无障碍说明

孕期准妈妈要特别关注五大部位

[摘要]怀孕后,准妈妈的身体会发生很多变化,而这些变化都需要准妈妈们倍加护理。整个孕期,这五大部位准妈妈要特别关注哦。

一、牙齿

孕期准妈妈要特别关注五大部位

由于自身的内分泌平衡失调,准妈妈很容易出现牙龈红肿、出血等症状,甚至会发生骨质疏松等问题。牙龈有轻微肿胀的症状是大部分准妈妈都出现的,这样牙龈对细菌更加敏感,容易引起进一步的牙齿问题。孕期常见的牙齿问题有:牙龈出血、蛀牙。

口腔卫生

怀孕的打算了,就应当到口腔科做口腔卫生状况检查,接受口腔常见病都与口腔的卫生状况密切相关,您需要知道如何正确地刷牙和使用牙线,以孕期如果患口腔科疾病,何时进行治疗是安全的等等。

正常人每半年检查一次牙齿。而小编觉得,孕妇最好三个月作一次口腔检查。因为孕初胎儿器官分化,容易受到消炎药、麻醉药的影响;孕末子宫较为敏感,易受到外界刺激而收缩,导致早产。所以,有口腔疾病者要在胎儿3个月到6个月期间进行治疗。

牙龈炎和牙周炎

女性在怀孕后,体内的雌性激素水平明显上升,尤其是黄体酮水平上升很高,会使牙龈中血管增生,血管的通透发性增强,容易诱发牙龈炎,这被称作“妊娠期牙龈炎”。研究证实,怀孕前未患牙龈炎的女性,其怀孕后患“妊娠期牙龈炎”的比例和严重程度均大大降低;而在孕前就患有牙龈炎或牙周炎的女性,怀孕后炎症会更加严重,牙龈会出现地生、肿胀,出血显着,个别的牙龈还会增生至肿瘤状,称为“妊娠期龈瘤”,极容易出血,严重时还会妨碍进食。

各位妈咪在怀孕以前应该进行牙龈炎和牙周炎的检查和治疗,并注意调整自身的内分泌平衡,辛辣、酒等食物尽量少吃。

蛀牙

孕前生理的改变和饮食习惯的变化,以及对口腔护理的疏忽,常常会加重蛀牙病情的发展。一旦爆发急性牙髓炎或根尖炎,不但会给孕妇带来难以忍受的痛苦,而且服药不慎也会给胎儿造成不利影响。另外有调查证明,母亲患有蛀牙,生出的小宝宝患蛀牙的可能性也大大增加,原因之一就是母亲是婴儿口腔中致蛀牙细菌的最早传播者。

要消灭蛀牙,平时的口腔卫生马虎不得。对于大腹便便的孕妇来说,虽然有时难免行动不便,但口腔的细菌不会因为你的不便而休假的。因此,怀孕前后要注意保持口腔清洁,治愈蛀牙,这无论对自己,还是对小宝宝都是有极有好处的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐