无障碍说明

为妈妈搜罗 BB耳朵护理二三事

[摘要]宝宝是妈妈的心头肉,对于宝宝的照顾,妈妈们可谓是无微不至。但是有些妈妈可能会忽略了宝宝耳朵的护理,在这里搜罗了一些宝宝耳朵护理的经历,跟妈妈们一起分享一下。

一、宝宝耳朵意外及风险处理

为妈妈搜罗 BB耳朵护理二三事

1、不明东西进耳朵了

在宝宝2-5岁的阶段,比较容易发生异物进耳的意外。因为这个阶段的小宝宝比较调皮,经常会不小心将小物体往自己的耳朵里塞,如果是小豌豆、小玻璃弹等都能轻易塞进耳朵。及时爸爸妈妈及时发现了这些情况,第一时间是要保持冷静,千万不要自行给宝宝掏耳朵,试图把异物取出。

如果有尖锐的东东西帮宝宝掏耳朵,一不小心就会降异物推得更进一些,损伤鼓膜。父母毕竟不是专业的,非专业的操作存在很大的风险。第一时间该做的是让宝宝侧着身,轻轻抖一抖宝宝进异物的耳朵,看异物能否抖出来,一来能都出来就更好,二来不能抖出来也可以避免异物进入更深,造成不必要的伤害,马上带去医院让医生把异物取出。

另外一种情况是,父母没有第一时间发现宝宝耳内有异物,待到宝宝自己觉得很不舒服有自行掏耳朵的行为,或是发现妈妈出现无原因的耳朵流水甚至耳道出血的情况时,一定要及时带宝宝去医院进行详细检查。

2、耳朵进水了

现在有不少爸爸妈妈会然自己的小宝宝去学游泳,因为游泳可以强身健体,增强宝宝的抵抗力。但是宝宝游泳时,耳朵的保护工作做好了吗?在一般正常的情况下,宝宝游泳时不必采取特殊的保护措施,但是如果的耳朵带有伤口的话,最好就停止游泳活动,或者给宝宝带上耳塞,防止水里的细菌进入耳朵,从而引发外耳道炎等疾病。

无论是宝宝游泳时而动进水了,还是妈妈给宝宝洗澡是不慎让耳朵进水了,爸爸妈妈都可以不要太担心,首先让宝宝侧头,耳道口朝下,妈妈用手轻轻的向后、向上的方向揪宝宝的耳郭,这样有助于让水尽快流出。也可以使用软绵棒,轻轻插入宝宝耳朵旋转,把水吸干,注意要固定好宝宝的头不要让他乱动。

二、宝宝耳朵疾病及治疗

1、感冒时耳朵很难受

人的五官都是息息相关的,如果耳朵不能听东西,嘴巴就不能说话,如果鼻涕多,吸鼻涕的时就能感觉鼻涕往咽部吞。而爸爸妈妈知道吗?连接鼻咽部和中耳的通道就只咽鼓管,大人们的耳朵位置比较高,鼻子位置相对低,所以咽鼓管是斜的,大约与水平面呈30°角,当患有感冒、发烧等疾病时,病菌不容易感染到耳朵,而引发耳疾。但是,宝宝与成人不同。宝宝小的时候,他的咽鼓管尚未发育成熟,非常短,而且是平的,当宝宝感冒、发烧时病菌就很容易通过咽鼓管进入到中耳,从而引发炎症。宝宝的鼻子于耳朵,虽然看是两个不同的器官,但它们的健康却息息相关。所以,当宝宝有上呼吸道感染时,如流鼻涕、咳嗽、发烧,明明白白就要注意一下几点:

(1)当宝宝有上呼吸道感染的疾病是,要尽早治疗,防止诱发中耳炎。

(2)细心观察宝宝有无出现揪耳朵、摸耳朵的动作行为,如果有就及时就医。

(3)在宝宝患病期间,避免让宝宝乘坐飞机,因为飞机升降时回事中耳内部骤然变化,使宝宝耳朵更加容易被感染。

(4)如果宝宝有鼻涕,给宝宝擤鼻涕时,让张口小嘴来擤。如果鼻子于耳朵同时闭合,会是中耳压力增大,增加感染的几率。妈妈也可以让宝宝先擤一边的鼻涕再擤另一边。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab