无障碍说明

幼儿家庭教育都有哪些技巧?

[摘要]幼儿期是家庭教育之初,幼儿期的家庭教育应该如何进行?爱美妈妈网分享三岁幼儿教育方法及知识,告诉各位妈妈们该如何应对孩子最多变最可塑的时期。

幼儿家庭教育都有哪些技巧?

幼儿期的孩子喜欢模仿 也容易“学坏”

孩子在3岁以前的变化是一个复杂的过程。这个时期,孩子在生理和精神方面的发育都比较快,如语言的发育,从发单音发展为能说较长的句子;从不会走路到独立的行走。这些进步,都是从日常生活的实践中学习而来的。因为孩子最喜欢模仿学习别人的动作,为此,如对孩子缺乏正确的思想教育和耐心的引导,就会出现许多不良的习惯。

幼儿期家庭教育的方法和特点

第一、解释和说理

要对孩子讲解每一项行为准则,使他知道怎样做,还要结合孩子的理解水平给孩子讲道理,要让他听懂。家长要有耐心,孩子在太兴奋激动时,往往是听不进道理的,应等他冷静下来后,再用亲切的口吻说道理。

第二、榜样和示范

家长可针对孩子的实际,讲一些英雄模范的故事,把英雄模范的形象和良好的行为作为孩子学习的榜样。同时,要多为孩子提供具有乐观、愉快、活泼的性格,劳动积极,办事认真,对人热情,善于关心和帮助别人的榜样,包括以自己的上述行为为孩子作出榜样。

第三、练习和实践

习惯的养成,有赖于反复实践。所以,在要求孩子达到某一项行为准则时,一定要让他反复练习、巩固,并经常采取表扬的方法,促进孩子自觉地巩固。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐