无障碍说明

好的亲子关系胜过好的教育!

[摘要]在孩子的成长过程中,如何进行家庭教育、家长应该扮演什么样的角色?这是很多新爸爸、新妈妈一直思考的问题。其实,好的亲子关系胜过好的教育。那怎样的亲子关系才是良好的融洽的亲子关系呢?

好的亲子关系胜过好的教育!

1、家长是重要的教育资源

现在的家长都热衷于把孩子送往名校,婴儿时期就送往早教中心,再上优秀的幼儿园、小学等,总之就是怕孩子输在起跑线上。但专家认为,在一个人的受教育经历中,对孩子影响最大的其实是父母,而非学校。学校能给孩子知识、技能、能力,而家庭能培养孩子的人性、情感、自尊、自信、品位、视野等,这些比前者更能决定孩子将来能否成功。

做父母是最具有挑战性的事业。在人的一生中,父母是最特殊、最重要的身份。有人说要像做事业一样来做父母,因为父母既不能退休,又不能下岗,更不能替代,父母需要一生不断学习。

2、学会做轻松的父母

人的幸福感最本质的来源在于家庭,亲子关系是人生中最华美、最丰富的内容。现在,很多人感慨,做家长真难,做家长好累,甚至有些人自称是“孩奴”。对此,专家称之为“普遍性的育儿焦虑”。专家分析称,这种焦虑有其客观原因。现在,青少年的问题变化很快,花样很多。过去孩子的问题多为早恋、偶像崇拜、打架,现在则出现网络成瘾、手机依赖、赌球、性安全、恶搞玩具、网络婚姻等众多花样。

另外,家长也应反思自身的教育方式。有的家长为时刻提防不良社会现象对孩子的影响,采取“堵”的方式,一回家就检查电视、电脑是否发热,甚至给孩子带上定位器,监控孩子的手机短信。在“千万不能输在起跑线上”这一错误观念的影响下,孩子从小到大一直在补课,拼成绩,拼名校,由此产生家长普遍的育儿焦虑。

父母的焦虑情绪肯定会给家庭气氛造成影响,所以,要想让孩子更轻松快乐,家长首先要放下焦虑的包袱,学会做轻松的父母。

3、做“听话”的父母

好的亲子关系有一个重要的表现,就是亲子之间能实现良好有效的沟通。孩子遇到什么问题会向父母说,而不是面对父母的询问采取“关门”主义。这要求家长学会倾听,做“听话”的父母。

在家庭教育中,一般家庭过于重视教育的正确性,往往是父母在说,告诉孩子什么什么事该怎么怎么做。但当家长说教的时候,孩子是否听进去了?还是把头扭到一边,或者以沉默抗拒?甚至把门关起来?这种所谓的交流往往是无效的。进行有效沟通的前提就是家长对孩子的充分尊重,而现在很多家庭的对话中,家长往往不是父母,而成了道德的评判者、喋喋不休的说教者、永远正确的建议者,这些都不是真正的沟通。

事实上,孩子在遇到问题、情绪出现困扰时,最需要的并不是一个教育家,而是能了解自己、关怀和包容自己的父母。如果孩子不愿意将在外面受到的困扰告诉家长,最可能的原因是:家长曾在听过孩子的诉说之后,并没有表现出孩子所期待的接纳,孩子的心情得不到安抚,甚至会加深创伤。永远说教的父母是非常可怕的,要使教育有效,最重要的是营造温暖的亲子氛围。加强亲子有效沟通,让孩子多说,家长可以从孩子的倾诉中了解孩子的内心世界,彼此才不会成为“最熟悉的陌生人”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐