无障碍说明

春季 孕妇要学会如何科学进补

[摘要]在期待宝宝降生的这个过程中,很多家庭都会从孩子的发育,先天营养,母体的平安考虑,从而大量的进补。作为人之常情这也无可厚非,然而孕妇如何进补才是科学合理的呢?

春季 孕妇要学会如何科学进补

春季万物始动,阳气生发,饮食应重在健脾壮阳,减酸增甘,适量增加蛋白质、B族维生素、钙、镁的摄入量。“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,春季宜多吃水果蔬菜,菜宜少放油、糖、盐。需要注意的是,孕妇春季进补应以平补为原则,不能一味使用温热补品,以免春季气温上升,加重身体内热,损伤到人体正气,俗话说“鱼生痰,肉生火,白菜豆腐保平安”是有一定科学道理的。

合理饮食保健康

孕妇在春季摄入的各种营养素的比例要合适,既要有保证足够的热量,又要做到营养种类齐全。在妊娠早期,也就是孕1~3个月,由于此期胎儿生长缓慢,体重平均每天增加1克,因此孕妇所需营养与往常相比稍有增加即可。到了妊娠中期,即孕4~6个月,此时胎儿生长迅速,体重每天平均增加10克。此时,孕妇的各种营养素及热能的需要相应增加。妊娠的7~9个月,此时胎儿生长很快(孕32~38周时生长最快),并且此时胎儿体内储存各种营养素也最多,应特别重视妊娠末期的营养补充。

一般情况下,其膳食应尽可能包括以下各种食品,并保证一定的数量:

1、肉、蛋、禽、鱼等动物性食品:每日100~150克。

2、豆制品:每日50~100克。

3、鲜奶:每日250~500毫升。但要注意的是,腹胀及不适应的孕妇可改用酸奶。

4、谷类,包括米、面及杂粮等,有利于缓解孕妇便秘:每日200~350克。

5、蔬菜及水果,有利于补充维生素,缓解准妈妈便秘症状:每日400~500克新鲜蔬菜,200~400克水果。

6、烹调植物油及盐,烹调油每日25~30克;盐6克。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐