无障碍说明

从指甲上观察宝宝的健康晴雨表

[摘要]平时宝宝打个喷嚏,或者便便颜色稍有变化,都会打起十二分精神的聪明妈妈们,认真观察过你家宝宝的指甲吗?

本期小编化身宝宝健康“晴雨表”气象员,为你全景图解析宝宝指甲的各种情形与相关联的症状,妈妈们赶紧学起来!在宝宝健康的问题上,再小的问题都是大问题,再心大的妈咪都要“小心眼”!

宝宝的健康晴雨表你会看吗?

长倒刺,宝宝手痛娘心痛

健康预警:营养不均衡,缺乏维生素

倒刺实际上是一种浅表的皮肤损伤,并不是大问题。但宝宝会出于好奇或觉得难受碍事,用手去撕,这样反而会造成倒刺根部皮肤真层暴露,引起继发细菌感染,不仅会疼痛出血,严重时还可能导致甲沟炎。

倒刺如何除?

1.指甲护理。经常给宝宝剪指甲,保持指甲卫生,并且要教育宝宝,让他知道啃咬指甲是不对的。

2.营养补充。让宝宝多喝水、多吃水果,每天都要给小手涂上无刺激,含油脂的护肤霜;如果缺少维生素或微量元素,建议家长带宝宝去医院皮肤科检查一下,以便正确治疗。

3.小心修剪。一旦宝宝长出了倒刺,千万不要硬拔,先用温水浸泡有倒刺的手,等指甲及周围的皮肤变得柔软后,再用小剪刀将其剪掉,然后用含维生素E的营养油按摩指甲四周及指关节。也可以在去除倒刺之后,把宝宝的手浸泡在加了果汁(如柠檬、苹果、西柚)的温水中浸泡10—15分钟,让宝宝的皮肤更加水嫩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐