无障碍说明

妈妈为孩子买童鞋的四个“不”

[摘要]妈妈们在给宝宝挑选童鞋的时候很有可能会走进误区,所以必须多加注意,脚底有多个重要穴位,所以挑选一双适合宝宝的童鞋直接影响到宝宝的健康。

给小宝贝们买鞋是一件值得重视的事情。因为童鞋不合脚不仅让小脚丫受罪,还有可能影响到孩子的骨骼发育。中医学认为脚底部有很多重要穴位,直接影响到人体各个部位的健康,为小宝贝选双好的童鞋更成了一件不容忽视的大事。因此,专家提醒家长不要走进以下选鞋误区:

妈妈为孩子买童鞋的四个“不”

误区一:鞋帮、鞋面越软越好

由于儿童骨骼、关节、韧带正处于发育时期,平衡稳定能力不强,鞋后帮如果太柔软,脚在鞋中得不到相应的支撑,会使脚左右摇摆,容易引起踝关节及韧带的损伤,还可能养成不良的走路姿势。因此,童鞋的后帮应硬挺、包脚,以减少脚在鞋内的活动空间。童鞋的鞋面(尤其是头部)如果太软,会难以抵抗硬物对脚趾的冲撞,加上宝宝走路有用脚踢东西玩的习惯,过软的鞋面既不结实,又不安全。不过,脚背处的鞋面还是要柔软些,以利于脚部的弯折。

误区二:鞋底的弯曲度越大越好

童鞋鞋底要有适当的厚度和软硬度,但过软的鞋底不能支撑脚掌,易使宝宝产生疲劳感。其实,鞋的舒适感除了来自合适的软硬度外,还取决于鞋底的弯折部位,很多童鞋的弯折部位在鞋的中部,即脚的腰窝处,这样容易伤害宝宝比较娇弱的足弓。科学的弯折部位应位于脚前掌的跖趾关节处,这样才与行走时脚的弯折部位相符。

误区三:厚底鞋舒适防震

在行走时,鞋随着脚部的运动需不断地弯曲,鞋底越厚,弯曲就越费力,尤其对于爱跑爱跳的宝宝来说,厚底鞋更容易引起脚的疲劳,并进而影响到膝关节及腰部的健康。另外,厚底鞋为了表现曲线美,往往加大后跟的高度,这会令整只脚前冲,破坏脚的受力平衡,长期如此会影响宝宝脚部的关节结构,甚至导致脊椎生理曲线变形,严重者将使大脑、心脏、腹腔的正常发育受到影响。因此,儿童鞋适宜的鞋底厚度应为5毫米至10毫米,鞋跟高度应在6毫米至15毫米之间。

误区四:有弓形鞋垫的鞋保健舒适

许多童鞋在鞋垫的脚心部位装有一块凸起的软垫,妈妈们一般认为它能托起足弓,令宝宝感觉舒适,并具有保健作用。其实,这种鞋比较适合成人穿着,对于儿童来说,它却缩小了足弓的伸展空间,使正处于发育期的足弓肌肉得不到必要的锻炼,长此以往可能会令宝宝变成扁平足。

挑选童鞋时一定要注意鞋面要适当的柔软,鞋底软硬度适中,鞋底厚度要在5-10毫米之间,不要挑选有弓形鞋垫的童鞋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    2017-03-24 09:22:58

    父母们都希望自己的宝宝拥有高智商,其实,宝宝智商也是可以提高的。那么一起来看看有哪些小秘诀可以帮助宝宝来提高智商,让宝宝更加聪明吧!

  • 新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    2017-03-24 09:22:04

    帮宝宝选衣服也有技巧。也许妈妈在怀孕的时候,就已经忙忙碌碌地为肚子里的宝宝准备了许多漂亮的小衣服了。现在再回过头来看一看,以前准备的衣服是否适合小宝宝穿呢?

  • 孕期那些信手拈来的补铁神物

    孕期那些信手拈来的补铁神物

    2017-03-24 09:21:21

    孕妈妈是一个人的营养供给两个人,所以身体对铁的需求骤然增大,加之孕妇在怀孕之前体内的铁就准备不充足,所以更容易造成贫血,这个时候就需要补充铁来满足发育中的胎宝宝跟胎盘的需要。

  • 做好准备 在理想的季节怀孕

    做好准备 在理想的季节怀孕

    2017-03-24 09:20:37

    宝宝是否聪明,除了后天的教育,以及怀孕期间的胎教,其实,怀孕前的准备也是关联甚大的,因此选好季节,做好准备是基础。

  • 易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    2017-03-24 09:19:54

    春天是万物勃发之时。对于儿童来说,也正是长身体最快的时候。一般来说,春季儿童的生长速度比其他季节明显增快。下面介绍几款补钙美食,供家长选择。

  • 警惕:四种水果有害小宝贝健康

    警惕:四种水果有害小宝贝健康

    2017-03-24 09:19:03

    多吃水果,对身体有益。但是,对于小宝贝来说,有些水果反而会伤害到她们。特别是以下四种水果,宝宝千万不能贪吃哦!

  • 四位新晋“ 妈妈良品”潮妈品鉴官正式签约

    四位新晋“ 妈妈良品”潮妈品鉴官正式签约

    2017-03-24 09:06:50

    3月16日,四名妈网大咖现身妈妈网总部,参加妈妈良品品鉴官签约仪式。四位大咖分别是:有20万粉丝级别的妈网美食达人大润小厨、广东广播电视台《特搜靓汤》主持人同时又是2017年妈网V5女王冠军的女小巫、参加《妈妈咪呀》第五季的才艺女王小豌豆邝婉贞,还有家有萌宝的二胎妈妈育儿达人Ladymao。她们都是妈网资深级别的多

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab