无障碍说明

孕期五种食物准妈妈要慎吃!

[摘要]孕妈妈的饮食不仅关乎宝宝的身体健康,更能够影响宝宝的智力发育。五种不健康的食物建议孕期的妈妈少吃或者不吃,因为这些食物会让胎宝宝脑部受损。

孕妈吃得对宝宝一生都聪明,但是孕妈吃不对,胎宝宝可是会很难受,甚至影响胎宝的脑部发育。所以,准妈妈的饮食要特别注意,特别小心五类食物,因为这五类食物过量食用容易导致胎宝脑受损。

有害食物一、过咸食物

典型代表:咸菜、榨菜、咸肉、豆瓣酱等。

过咸食物不但会引起高血压、动脉硬化等疾病,而且还会损伤动脉血管,影响脑组织的血液供应,造成脑细胞的缺血缺氧,导致记忆力下降、智力迟钝。所以为了自己和宝宝的健康着想,孕妈咪不宜吃过咸的食物,盐的摄入也应适量。

有害食物二、含味精多的食物

典型代表:炒菜喜欢多放味精。

有一些家庭觉得炒菜、煮汤的时候多放点味精可以让菜尝起来更加美味,更加鲜甜。但是,如果家中有孕妇,做饭就不要放这么多味精了。医学研究表明,孕妈咪如果在妊娠后期经常吃味精会引起胎儿缺锌,而宝宝缺锌严重时则会引起发育迟缓。世界卫生组织建议:成人每天摄入味精量不得超过4克,孕妇和周岁以内的孩子禁食味精。

如果想让菜式尝起来鲜甜,应该买新鲜的食材,而不是一味地加味精。

有害食物三、含过氧化脂质的食物

典型代表:腊肉、熏鱼等曾在油温200度以上煎炸或长时间曝晒的食物。

虽然这类食物很好吃,是许多妈妈的心头爱,可是披着“美味”外衣的它们,却是非常不易健康。因为这类型的食物中含有一种叫做过氧化脂质的物质,过氧化脂质会导致大脑早衰或痴呆,直接有损于大脑的发育。所以孕妈们可不要碰这些食物呀。

有害食物四、含铅食物

典型代表:爆米花、松花蛋、啤酒等。

一边看电影一边嚼着爆米花可是非常惬意的事情,要不然一边聊天一边喝着啤酒也是颇有情趣。但是,对于孕妈来说,这些可都是碰不得的。这些看似普通的零食,如爆米花,居然也是含铅食物。而铅会杀死脑细胞,损伤大脑。所以,准妈妈知道这些食物有多不可取了吧。

有害食物五、含铝食物

典型代表:油条、油饼等。

如果还有孕妈们喜欢将油条、油饼作为早餐食用,那就快停止吧。因为这类型的食物属于含铝食物。常吃含铝量高的食物,会造成记忆力下降、反应迟钝,甚至导致痴呆。

上述五类食物多吃容易胎儿脑受损,那么有哪些食物有利于胎宝健脑同时也有利于准妈妈的身体健康呢?小编为各位孕妈们推荐九类食物。

健脑食物一、富含脂肪的食物

典型代表:大豆油、花生油、菜籽油等植物性油脂,以及牛油、猪油和各种肉类所含的动物性脂肪。

其实这些食物在日常炒菜中常常碰到,这些食物所含的营养素脂肪,是构成脑组织的极其重要的营养物质,在大脑活动中起着重要的不可代替的作用。不过,这类食物虽好也要适量,毕竟太过油腻的食物对于有孕吐反应的妈妈来说可受不了呀。

健脑食物二、富含蛋白质的食物

典型代表:动物性食物如瘦肉类

像猪、牛、羊的肉、肝、腰子及鸡、鸭、鱼、虾、蟹等,像鸡蛋、鸭蛋等;乳类,像牛奶、羊奶等。植物性食物如豆类,像黄豆、青豆、黑豆、豆腐、豆浆等;谷类,像米、面、玉米等;干果类,像花生、核桃、榛子、瓜子等。

我们都知道蛋白质对人体的重要性。上述列举的这些食物所含的营养素蛋白质,对胎宝宝的大脑发育起到很重要的作用。

健脑食物三、富含维生素C的食物

典型代表:樱桃、番石榴、猕猴桃、西兰花、草莓、柿子、柠檬、西红柿、苦瓜等。

大部分蔬菜和水果都含有维生素C,而这几类食物所含的营养素维生素C尤为丰富,在胎儿脑发育期起到提高脑功能敏锐的作用。再加上这几类食物本身美味好吃,自然受到许多妈妈的喜爱了。

健脑食物四、富含钙的食物

典型代表:牛奶、乳酪、绿色蔬菜、大豆、小鱼干、发菜、芝麻等。

这些食物富含钙,具有保证大脑顽强在工作以及对脑产生异常兴奋起到抑制,使脑细胞避免有害刺激的作用,因此孕妇怀孕期间对钙的摄取也是很重要的。

健脑食物五、富含糖的食物

典型代表:白糖、红糖、蜂蜜、甘蔗、萝卜、大米、面粉、红薯、大枣、甜菜及水果等。

这些食物富含了补脑的营养素:糖。脑是消耗能量的器官,虽然脑重只占体重的2%左右,但脑的耗能量却占全身总热量的20%。糖是大脑活动能量的来源,具有刺激大脑的活动能力的作用,其原因是由于大量的糖能刺激胰岛素分泌增加,使血液中色氨酸含量提高,而增强了大脑神经源的活动,提高智力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth
收藏本文

相关搜索

为你推荐