无障碍说明

给宝宝布置寝室有四准四不准

[摘要]如果妈妈能提供一个舒适的睡眠环境给宝宝,对宝宝的生长发育都会有着直接的帮助。下面一起来看看,如何避免生活中的一些小错误,而影响到宝宝的睡眠!

睡眠占了人一生的三分之一的时间,小宝宝的睡眠对宝宝的身体发育和健康成长都起着很关键的作用,小至身高的发育,大至疾病的康复,都与宝宝的睡眠质量有关,要保证宝宝有好的睡眠质量,前提就是妈妈要懂得如何给宝宝布置寝室,给宝宝最舒适的睡眠环境。下面给你们来提个醒,妈妈要仅记下面的四准四不准。

一准:合适的温度和湿度

新生宝宝的居室温度在出生第一周后可以达到24度,以后会逐天降低,到满月时的室温控制在18度就可以了,而且要昼夜恒温,不可以忽冷忽热,温差太大,让新生宝宝难以适应。温度尽量保持在50%左右。而宝宝起居室则只需要保持在常温18-22度之间就可以了。

二准:丰富多彩的环境

4个月后的宝宝已经不满足于整天躺在床上了,喜欢环视周围环境、触摸和抓握玩具,因此可以把宝宝周围环境布置得丰富多彩些。

可以考虑在墙上贴上色彩鲜艳的图案,挂些可爱的小动物玩具,有条件的家庭还可以将宝宝的许多照片制作起来贴在墙上,增加宝宝的乐趣。色调以浅色暖色调为主,有助于培养宝宝活泼开朗的性格。

三准:保持清洁卫生

宝宝的房间要应该常用瀑布擦拭家具、地板,保持室内温度,以防尘土飞扬,让宝宝将灰尘过多地吸入肺部,甚至伤害到宝宝的呼吸道,感染呼吸道疾病。

四准:安全为主

10个月的宝宝已经学会爬、坐、扶站了,一旦能自由活动,好奇心则会驱使他们四处探索,让爸爸妈妈防不胜防,所以宝宝居室的安全显得尤其重要。如地面可铺上爬行垫,家具一定要固定好,桌椅和床要远离窗,床栏应该坚固而且高度要超过宝宝胸部等等。以免宝宝在床边爬行发生意外损伤。

一不准:过分吵闹

新生宝宝的居室应该尽可能地减少客人来访频率,避免成人的大声喧哗,以便妈妈和宝宝得到良好的休息。宝宝也不宜长期牌嘈杂、吵闹的环境中,这会让他情绪变坏,严重的五代十国影响食欲和睡眠。

二不准:长久封闭

很多家长天冷不肯开门窗、天热又整天开空调。如果长时间空气不流通,房间内二氧化碳浓度高、缺乏负离子,加上室内、外温差大,宝宝则容易患上伤害感冒以及反复发生呼吸道感染。所以,宝宝居室要经常开窗通风、定时换气,使室内保持鲜氧循环。

宝宝睡在空调房里,切忌这三个点:不能对着空调吹;不能温度过低;开机时间不能过长;宝宝尝试睡眠后,应该要采用微风循环模式,最好给宝宝盖上被子。

三不准:铺毛制地毯

目前市场上销售的地毯很多都是羊毛及化纤制品,很容易藏灰滋菌。宝宝皮肤娇嫩,长期接触这类物质,容易形成皮炎。

四不准:种植隐患花草

植物固然可以用来洁净空气,然而不少品种的花草却会影响到宝宝的健康。一些花草浓烈的香味会减退宝宝的嗅觉和食欲,甚至引起头痛、恶心、呕吐。而有些植物与宝宝接触后,容易引起宝宝皮肤过敏。所以,家长如果想要放置一些花草时,务必要先了解清楚该花草是否含有对宝宝健康有害的物质,以免适得其反。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth
收藏本文

相关搜索

为你推荐