无障碍说明

给孩子添加辅食的10个注意事项

[摘要]宝宝能吃油吗,宝宝能吃盐吗?宝宝有湿疹或腹泻时,还能继续吃辅食吗?你可能有很多关于宝宝辅食添加的类似问题。现在我们就来总结了辅食添加注意事项。

给孩子添加辅食的10个注意事项

1、添加的食品应与宝宝月龄相适应

辅助食品添加得过早或过晚,都会对宝宝的健康产生不良影响。过早添加不适宜宝宝消化的食品,会因他们的消化功能尚欠成熟而引起呕吐和腹泻,导致消化功能发生紊乱。过晚添加辅助食品,会造成宝宝营养不良,有的宝宝甚至会因此而拒吃非乳类的流质食品。

2、添加的食品应从一种开始逐渐过渡到多种

要按照宝宝的营养需求和消化能力,逐渐增加食品的种类。一开始,可先给宝宝单独添加一种与月龄相宜的辅助食品。尝试了3-4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便也正常,那么就可以再让宝宝尝试另一种,千万不能在短时间内一下子添加好几种食品。

这样给宝宝添加辅食还有一个好处,那就是,宝宝如果对哪一种食品过敏,在单独尝试几天后就可观察出来。如果某种食品在吃后的几天内没发生不良反 应,表明宝宝对这种食品不过敏;若怀疑他们对这种食品过敏时,不妨过一周再喂一次,要是接连出现2-3次过敏反应,那就可认定宝宝对这种食品过敏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐