无障碍说明

孕期用药要小心 孕妇用药指南

[摘要]不少有怀孕经验的妈妈都会教导新妈妈,在服用任何药物之前,要征求医生的意见。此外还有个诀窍:能局部用药就不全身用药,能口服就不打针,能用老牌药不要新药,最重要是--能用中药就不要西药。

为什么西药让妈妈们如此恐惧呢?孕期及哺乳期服用西药会对孩子有怎样的影响?哪些西药是妈们必须远离的呢?专家一一释疑。

一、西医对胎儿的毒副作用

药物对胎儿的毒副作用,除与药物的种类有关外,还与孕期、剂量、药物在胎盘的通透度密切相关。据统计数据,在被调查的33万畸形新生儿中,发现因服药不当所致者为1万余例。很显然,胚胎期(孕2-8周)对药物最敏感。剂量越大,毒性越大;药物在胎盘的通透度越大,对胎儿的危险越大。因此准妈妈若孕期因病而不适,应尽快就医,切忌自行胡乱服药。

准妈妈孕期用药指南:五大类禁忌药物

激素类药物。尤其是性激素易引起胎儿器官畸形。

各种镇吐药。怀孕早期由于反应性呕吐,如服用镇吐药也有致畸的危险,可致胎儿心脏发育受阻而患先天性心脏病。

解热镇痛药。这类药可致胎儿软骨发育不全、脑积水、畸形足和先天性心脏病、智商和注意力较同龄人低,同时令胎儿的神经系统和肾脏也受到影响。

代表药物:阿司匹林、安乃近、非那西丁,以及含有此类成份的复方制剂。

抗生素类药。如四环素可致胎儿畸形、牙齿变黄,还能引起先天性白内障、长骨发育不全。链霉素和卡那霉素可致先天性耳聋、肾脏受损。氯霉素可致胎儿骨骼机能抑制,致使新生儿肺出血。

抗肿瘤药。一般来说受孕后第3周到第14周是胚胎发育期,此时期最易致残致畸,孕妇应特别注意。

二、新妈妈哺乳期用药指南:

新妈妈在哺乳期服药,除了影响乳汁分泌,更有可能对婴儿健康产生不良影响。但新妈妈往往不知道哪些药物对婴儿有影响,如何影响,有多大的影响。

事实上大多数药物可随母亲乳汁进入新生儿体内,从而对乳婴产生作用;尽管有的药物进入乳汁的浓度很低,但对于体稚身嫩的乳婴来说,其祸害甚大。

目前确认能对孩子造成伤害的药物有下列种类,应禁用:

1、抑制泌乳药物; 乳母不应服用避孕药

避孕药中含睾丸酮、黄体酮以及雌激素类衍生物等,这些物质进入妈妈体内,会抑制泌乳素生成,使乳汁分泌量下降,导致分泌的母乳达不到宝宝的需求。并且避孕药物中的有效成分会随着乳汁进入宝宝体内,使男婴乳房变大及女婴阴道上皮增生。所以哺乳的妈妈不宜采取药物避孕的方法。

2、抗肿瘤药物; 抗癌药随乳汗进入乳儿体内会引起骨髓受抑制,出现颗粒性白血球减少。

3、抗精神药物; 如苯巴比妥、阿米妥等通过血浆乳汁屏障后,在婴儿肝脏有脑内浓度较高,长期用药时一旦停药则婴儿可出现停药反应,表现不安定、睡眠时有惊扰、过多啼哭及抖动等。安定也可通过乳汁,使婴儿嗜睡、吸水力下降,因婴儿排泄药物较慢,此种药物作用可持续一周之久。

4、抗凝药物; 不能用肝素,以免引起新生儿凝血机制障碍,发生出血。以用双香豆素乙酯为宜。

5、抗甲状腺药; 可以由母及子而抑制乳儿的甲状腺功能,口服硫脲嘧啶,可导致乳儿甲状腺肿和颗粒性白细胞缺乏症。

6、氨基糖苷类抗生素。哺乳母亲服此药后,可引起乳儿过敏反应、呕吐、皮疹等。

此外,四环素可影响小儿牙齿、骨骼发育,氯霉素影响小儿骨骼造血,都应避免使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth
收藏本文

相关搜索

为你推荐