无障碍说明

[摘要]春暖花开的季节,生机勃勃,似乎也是孕育生命的最佳季节。但是,春季真的是受孕的最佳季节吗?网传春季怀孕易早产是真的吗?

春季到底适不适合怀孕呢?关于“春季怀孕容易早产”的传言到底是空穴来风还是确有其事呢?

春季到底适不适合怀孕呢?

春季怀孕真的容易早产?

说法1:随着季节的更迭,人在饮食、日照时间、锻炼习惯等方面都发生了变化,这会影响免疫系统,给怀孕带来潜在影响,因此春天受孕的女性较其他季节受孕的女性,更容易在妊娠不足37周时就生下早产儿。

分析:人的免疫系统并非在某个季节形成的,人的免疫能力也与个人多年来的饮食、生活习惯息息相关。春季,饮食、日照时间、锻炼习惯等都有变化,难道夏天、秋天、冬天就没有变化吗?单独说春季的这些变化会影响免疫系统,无疑是荒唐的。

说法2:春季(尤其是早春)是传染病的高发季节。春季空气湿度大,温度升高,有利于各类病毒的生长,春天受孕的女性较在其它季节受孕的女性更容易早产。

分析:冬、春季节各类病毒确实比较多,但如果已经怀上宝宝,或是计划怀孕者,也没有必要过分担心,只要日常加强卫生防护,注意均衡摄取营养增强抵抗力,完全能够避免感染各类病毒。

说法3:春季情绪波动大,容易烦躁容易生气,心情不易平静,会影响受孕宝宝。

分析:虽然历来就有“伤春悲秋”的说法,认为心情可能与季节有一定关系,但是,如果就此推断春季情绪变化大、容易烦躁生气,此时怀孕会影响胎儿的健康的话,还是太过武断。事实上,无论是在哪个季节怀孕的女性,都免不了有一段心烦意乱的时期。只要适当地调节一下心情,丈夫家人多多关怀,一般就能顺利度过了。

事实:早产与多种因素有关

尽管没什么科学根据,但“春季怀孕易早产”的传言让不少人闻之色变。实际上,早产跟季节因素关系不大,因为早产与产妇的多种因素有关。

产妇早产与病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染(阴道炎、支原体衣原体感染)、胎膜早破、宫颈机能不全等因素有关。

产妇的心理状况和情绪也是影响是否容易早产的因素。医学临床研究表明,许多疾病都与患者的情绪有关,而孕妇的心理状态对胎儿的影响更为敏感。当孕妇的精神愉快、情绪和谐时,血液中有利于胎儿健康发育的激素和化学物质增加,胎儿的活动便更加有规律性,促进胎儿神经系统发育。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    2017-03-24 09:22:58

    父母们都希望自己的宝宝拥有高智商,其实,宝宝智商也是可以提高的。那么一起来看看有哪些小秘诀可以帮助宝宝来提高智商,让宝宝更加聪明吧!

  • 新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    2017-03-24 09:22:04

    帮宝宝选衣服也有技巧。也许妈妈在怀孕的时候,就已经忙忙碌碌地为肚子里的宝宝准备了许多漂亮的小衣服了。现在再回过头来看一看,以前准备的衣服是否适合小宝宝穿呢?

  • 孕期那些信手拈来的补铁神物

    孕期那些信手拈来的补铁神物

    2017-03-24 09:21:21

    孕妈妈是一个人的营养供给两个人,所以身体对铁的需求骤然增大,加之孕妇在怀孕之前体内的铁就准备不充足,所以更容易造成贫血,这个时候就需要补充铁来满足发育中的胎宝宝跟胎盘的需要。

  • 做好准备 在理想的季节怀孕

    做好准备 在理想的季节怀孕

    2017-03-24 09:20:37

    宝宝是否聪明,除了后天的教育,以及怀孕期间的胎教,其实,怀孕前的准备也是关联甚大的,因此选好季节,做好准备是基础。

  • 易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    2017-03-24 09:19:54

    春天是万物勃发之时。对于儿童来说,也正是长身体最快的时候。一般来说,春季儿童的生长速度比其他季节明显增快。下面介绍几款补钙美食,供家长选择。

  • 警惕:四种水果有害小宝贝健康

    警惕:四种水果有害小宝贝健康

    2017-03-24 09:19:03

    多吃水果,对身体有益。但是,对于小宝贝来说,有些水果反而会伤害到她们。特别是以下四种水果,宝宝千万不能贪吃哦!

  • 四位新晋“ 妈妈良品”潮妈品鉴官正式签约

    四位新晋“ 妈妈良品”潮妈品鉴官正式签约

    2017-03-24 09:06:50

    3月16日,四名妈网大咖现身妈妈网总部,参加妈妈良品品鉴官签约仪式。四位大咖分别是:有20万粉丝级别的妈网美食达人大润小厨、广东广播电视台《特搜靓汤》主持人同时又是2017年妈网V5女王冠军的女小巫、参加《妈妈咪呀》第五季的才艺女王小豌豆邝婉贞,还有家有萌宝的二胎妈妈育儿达人Ladymao。她们都是妈网资深级别的多

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab