无障碍说明

BB边吃边玩危害大 妈妈要当心

[摘要]现在有很多的爸爸妈妈因为宝宝不肯好好吃饭,就会采取边喂边玩的方法,虽然能哄宝宝将饭吃下,但是对宝宝带来的隐患是很大的。

BB边吃边玩危害大 妈妈要当心

1、 容易导致消化系统紊乱

人在吃饭的时候,整个消化系统都处在活动状态,大量的血液流到胃肠部,胃肠部一边进行机械里蠕动,一边分泌消化液来消化食物。如果宝宝在吃饭的时候玩玩具,或者走走跑跑,或看电视,或者做游戏,都会刺激神经兴奋,而大脑神经的视觉、听觉、触觉的活动同时也需要供给很多血液,就会造成消化系统上对供血不足,久而久之就会引起胃肠道疾病,大脑也会因血液供应不足,出现缺氧,引起疲劳。

小编建议:宝宝小的时候什么都不懂,会喜欢边吃边玩,但却不知道这样做其实会对消化系统和神经系统有所伤害。所以作为爸爸妈妈的一定要由小培养起宝宝的吃饭好习惯,避免造成胃肠道疾病或者其他更严重的后果。

2、 容易导致食物误吸入气管

宝宝边跑边吃饭,呼吸作用加快了,不但咽喉软腭活动容易失调,还会导致食物被误吸入气管内,甚至将气管完全阻塞而发生窒息。除此之外,宝宝在室外边跑动边吃饭,还会容易饭菜受到尘土、病菌和寄生虫卵的污染。宝宝吃了这些受污染的饭菜后,会引起腹痛、腹泻等胃肠道传染病。

所以,爸爸妈妈们不要让宝宝边跑动边吃饭,并要注意培养和教育宝宝养成良好的饮食习惯,以便使宝宝健康茁壮地成长

小编建议:宝宝如果边吃边玩,不但会造成消化系统的紊乱,还很容易使食物被误吸入气管,严重的会造成气管阻塞而窒息。爸爸妈妈也不想出事才后悔吧,所以一定要注意好宝宝的吃饭习惯,避免不必要的意外伤害发生。

3、宝宝边吃边玩影响心理发育

如果宝宝喜欢边吃边玩的话,他就会从小就养成三心二意的坏习惯。做什么事情都很难集中精神,对宝宝以后的成长有很大的影响。如果宝宝从小养成一心二用,注意力不集中在一件事情上的习惯,在心理发展的过程中,宝宝从无意注意转向有意注意过程就要延缓,甚至到了小学读书时,都不能集中注意,专心地听教师讲课。

小编建议:从小培养宝宝注意力集中,专心做事的好习惯,已经成为爸爸妈妈们不可避免的问题。对于这个问题,爸爸妈妈可以从哺乳期开始让宝宝专心吃奶,婴儿期让宝宝专心吃饭来培养。

随着年龄的增长,宝宝的专注能力要逐步加强,可从在各种活动中进行培养,如专心看图书、玩玩具、听故事、学绘画等。

宝宝的进食过程是一个很复杂的行为,都会受到生理、心理和社会各种因素的影响,也与爸爸妈妈自身的素质、观点、行为有着特别密切的关系。对待宝宝的进食问题和培养良好的饮食习惯,不能怕麻烦,草率从事,也不能因为宝宝小,听之任之。不良习惯养成后,要纠正比培养好习惯更困难。

在进食过程中,要让宝宝在固定的时间、固定的地点,坐好专心进食,不能玩,更不要做游戏、看电视或边走边吃,要培养宝宝动眼看食物,动手学吃饭,动嘴慢慢嚼的习惯,使其达到全身心参与进食。除了用平静和鼓励的证据对宝宝讲有关进食的话外,不要过多的讲话、逗弄或以其他的新鲜的事物来分散宝宝的注意,而影响专心进食。此外,进食时保持环境的安静,气氛的愉快也有助于宝宝专心进食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐