无障碍说明

BB边吃边玩危害大 妈妈要当心

[摘要]现在有很多的爸爸妈妈因为宝宝不肯好好吃饭,就会采取边喂边玩的方法,虽然能哄宝宝将饭吃下,但是对宝宝带来的隐患是很大的。

BB边吃边玩危害大 妈妈要当心

1、 容易导致消化系统紊乱

人在吃饭的时候,整个消化系统都处在活动状态,大量的血液流到胃肠部,胃肠部一边进行机械里蠕动,一边分泌消化液来消化食物。如果宝宝在吃饭的时候玩玩具,或者走走跑跑,或看电视,或者做游戏,都会刺激神经兴奋,而大脑神经的视觉、听觉、触觉的活动同时也需要供给很多血液,就会造成消化系统上对供血不足,久而久之就会引起胃肠道疾病,大脑也会因血液供应不足,出现缺氧,引起疲劳。

小编建议:宝宝小的时候什么都不懂,会喜欢边吃边玩,但却不知道这样做其实会对消化系统和神经系统有所伤害。所以作为爸爸妈妈的一定要由小培养起宝宝的吃饭好习惯,避免造成胃肠道疾病或者其他更严重的后果。

2、 容易导致食物误吸入气管

宝宝边跑边吃饭,呼吸作用加快了,不但咽喉软腭活动容易失调,还会导致食物被误吸入气管内,甚至将气管完全阻塞而发生窒息。除此之外,宝宝在室外边跑动边吃饭,还会容易饭菜受到尘土、病菌和寄生虫卵的污染。宝宝吃了这些受污染的饭菜后,会引起腹痛、腹泻等胃肠道传染病。

所以,爸爸妈妈们不要让宝宝边跑动边吃饭,并要注意培养和教育宝宝养成良好的饮食习惯,以便使宝宝健康茁壮地成长

小编建议:宝宝如果边吃边玩,不但会造成消化系统的紊乱,还很容易使食物被误吸入气管,严重的会造成气管阻塞而窒息。爸爸妈妈也不想出事才后悔吧,所以一定要注意好宝宝的吃饭习惯,避免不必要的意外伤害发生。

3、宝宝边吃边玩影响心理发育

如果宝宝喜欢边吃边玩的话,他就会从小就养成三心二意的坏习惯。做什么事情都很难集中精神,对宝宝以后的成长有很大的影响。如果宝宝从小养成一心二用,注意力不集中在一件事情上的习惯,在心理发展的过程中,宝宝从无意注意转向有意注意过程就要延缓,甚至到了小学读书时,都不能集中注意,专心地听教师讲课。

小编建议:从小培养宝宝注意力集中,专心做事的好习惯,已经成为爸爸妈妈们不可避免的问题。对于这个问题,爸爸妈妈可以从哺乳期开始让宝宝专心吃奶,婴儿期让宝宝专心吃饭来培养。

随着年龄的增长,宝宝的专注能力要逐步加强,可从在各种活动中进行培养,如专心看图书、玩玩具、听故事、学绘画等。

宝宝的进食过程是一个很复杂的行为,都会受到生理、心理和社会各种因素的影响,也与爸爸妈妈自身的素质、观点、行为有着特别密切的关系。对待宝宝的进食问题和培养良好的饮食习惯,不能怕麻烦,草率从事,也不能因为宝宝小,听之任之。不良习惯养成后,要纠正比培养好习惯更困难。

在进食过程中,要让宝宝在固定的时间、固定的地点,坐好专心进食,不能玩,更不要做游戏、看电视或边走边吃,要培养宝宝动眼看食物,动手学吃饭,动嘴慢慢嚼的习惯,使其达到全身心参与进食。除了用平静和鼓励的证据对宝宝讲有关进食的话外,不要过多的讲话、逗弄或以其他的新鲜的事物来分散宝宝的注意,而影响专心进食。此外,进食时保持环境的安静,气氛的愉快也有助于宝宝专心进食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab