无障碍说明

广东省婴童用品标准化技术委员会正式成立

2月28日,我国首个婴童用品省级标准化技术委员会——广东省婴童用品标准化技术文员会在广州正式成立,秘书处落户广东检验检疫局技术中心。作为国内最具影响力的互联网母婴企业,同样也是广东省孕婴童行业的排头兵,妈妈网成为首批委员单位。

首个省级婴童用品标准化技术委员会成立

广东省孕婴童用品协会会长陈新华介绍说,目前我国婴童用品市场规模约为2万亿元,而广东不仅是我国乃至全球重要的婴童用品制造基地,也是重要的婴童用品进口省份,越来越多不同档次的国外婴童产品通过一般贸易、跨境电商、“海淘”等多种渠道涌入国门,从研发、制造到流通、销售,广东的婴童产业正在迎来更加广阔的市场前景。

然而,在“钱”景广阔的同时,不论是本土制造还是国外进口,国内婴童用品产业都面临着越来越突出的质量标准挑战。广东检验检疫技术中心玩具婴童用品实验室副主任黄理纳介绍说,虽然广东婴童用品生产企业数量庞大,但拥有自主品牌的企业较少,部分企业质量标准化建设意识薄弱,产品质量参差不齐,婴幼儿卫浴用品、餐具、车椅等质量问题时有发生。而在外贸方面,部分企业产品质量低于欧美先进婴童标准体系的要求,一些产品因为质量问题被迫召回的事件屡有发生,婴童用品“广东制造”的国际竞争力受到很大影响。

同时,随着进口数量的不断增长,“鱼龙混杂”的进口产品对我国儿童造成潜在伤害的风险也不容忽视。黄理纳介绍说,2015年国家质检总局对跨境电商进口的婴童用品抽查的不合格率高达33%,可以说进口婴童产品的安全监管也面临着巨大的挑战,“建立一个既掌握广东全省婴童用品产品和企业实际情况,又熟悉欧美先进国家婴童用品标准法规和安全体系,能够为保障消费安全提供技术支持的专业婴童用品标准化技术机构的需求显得尤为迫切。”

据了解,该委员会委员由35名婴童用品领域的专家组成,涵盖了监管部门、孕婴童协会、企业、高校、检测机构、消费者等各界代表。今后,该委员会将针对婴童使用、抚慰和护理等用品建立婴童用品标准安全体系,有效解决婴童产品标准缺失问题,对提高产品质量,减少不合格产品对少年儿童造成的伤害提供技术技术保障。

作为首批委员单位, 妈妈网将依托其庞大的互联网母婴生态体系为制定广东婴童产品标准提供大数据与技术支持。目前,妈妈网生态体系已覆盖近亿家庭用户,妈妈网将从这些家庭用户中提取有价值的数据,推动婴童用品标准安全体系建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春末夏初换季 要为BB驱赶6种病

    春末夏初换季 要为BB驱赶6种病

    2017-04-28 09:20:53

    春末夏初特殊的天气将会让宝宝产生一些新的不适和小疾病,一些初夏的疾病症状甚至缠绕着宝宝,让爸爸妈妈十分懊恼。

  • 孕期准妈妈的护肤安全指南

    孕期准妈妈的护肤安全指南

    2017-04-28 09:19:49

    女人使用护肤品,已经成了一种生活习惯。可一旦怀孕后,她们对于护肤品的态度就变得纠结起来:用吧,担心影响宝宝健康,不用吧,皮肤越来越差,心情也变得糟糕起来。怎么办?

  • 五一出游 准妈妈便携零食推荐

    五一出游 准妈妈便携零食推荐

    2017-04-28 09:19:08

    五一假期快要开始了,很多人都在蠢蠢欲动计划出游给自己放个小假。孕妈妈也可以出去放松放松心情,舒缓一下孕期的不适哦。小编给你们推荐几种便携的零嘴,在路途中也能补充营养哦。

  • 烂糊面大变身 宝宝精制美食

    烂糊面大变身 宝宝精制美食

    2017-04-28 09:18:04

    面条是婴幼儿爱吃的面食,是伴随宝宝成长的主食之一。婴儿开始吃辅食以后,妈妈通常会选择给宝宝做烂糊面。

  • 最营养的BB美味餐:四款虾做法

    最营养的BB美味餐:四款虾做法

    2017-04-28 09:17:18

    虾是一种蛋白质非常丰富、营养价值很高的食物,其中维生素A、胡萝卜素和无机盐含量比较高,而脂肪含量不但低,且多为不饱和脂肪酸。容易消化吸收,适合儿童食用

  • 马雅舒被继女弄哭 和老公在家玩角色扮演COS水冰月

    马雅舒被继女弄哭 和老公在家玩角色扮演COS水冰月

    2017-04-27 10:54:45

    拥有一双混血儿女的女星马雅舒,在芒果TV亲子暖综《妈妈是超人2》上极尽展示家庭美满,在今日上线的节目中,马雅舒与老公的感情糖分升级,在家中玩起“刺激”游戏,外国老公甚至指定马雅舒来COS动漫女神角色。同时本周马雅舒老公的美国女儿阿迪雅到访,初次见面就把马雅舒弄哭。马雅舒老公在家玩角色扮演指定老婆COS水冰月

  • 预防宝宝落枕的五大注意事项

    预防宝宝落枕的五大注意事项

    2017-04-27 09:39:56

    宝宝睡眠姿势不当或受到风寒侵袭时会出现落枕的症状,然而由于不会用语言表达,可能会表现为哭闹不止。作为父母,要仔细观察宝宝的症状,进行正确的判断,及时帮助宝宝缓解不适感。

Tencent AI Lab