无障碍说明

广东省婴童用品标准化技术委员会正式成立

2月28日,我国首个婴童用品省级标准化技术委员会——广东省婴童用品标准化技术文员会在广州正式成立,秘书处落户广东检验检疫局技术中心。作为国内最具影响力的互联网母婴企业,同样也是广东省孕婴童行业的排头兵,妈妈网成为首批委员单位。

首个省级婴童用品标准化技术委员会成立

广东省孕婴童用品协会会长陈新华介绍说,目前我国婴童用品市场规模约为2万亿元,而广东不仅是我国乃至全球重要的婴童用品制造基地,也是重要的婴童用品进口省份,越来越多不同档次的国外婴童产品通过一般贸易、跨境电商、“海淘”等多种渠道涌入国门,从研发、制造到流通、销售,广东的婴童产业正在迎来更加广阔的市场前景。

然而,在“钱”景广阔的同时,不论是本土制造还是国外进口,国内婴童用品产业都面临着越来越突出的质量标准挑战。广东检验检疫技术中心玩具婴童用品实验室副主任黄理纳介绍说,虽然广东婴童用品生产企业数量庞大,但拥有自主品牌的企业较少,部分企业质量标准化建设意识薄弱,产品质量参差不齐,婴幼儿卫浴用品、餐具、车椅等质量问题时有发生。而在外贸方面,部分企业产品质量低于欧美先进婴童标准体系的要求,一些产品因为质量问题被迫召回的事件屡有发生,婴童用品“广东制造”的国际竞争力受到很大影响。

同时,随着进口数量的不断增长,“鱼龙混杂”的进口产品对我国儿童造成潜在伤害的风险也不容忽视。黄理纳介绍说,2015年国家质检总局对跨境电商进口的婴童用品抽查的不合格率高达33%,可以说进口婴童产品的安全监管也面临着巨大的挑战,“建立一个既掌握广东全省婴童用品产品和企业实际情况,又熟悉欧美先进国家婴童用品标准法规和安全体系,能够为保障消费安全提供技术支持的专业婴童用品标准化技术机构的需求显得尤为迫切。”

据了解,该委员会委员由35名婴童用品领域的专家组成,涵盖了监管部门、孕婴童协会、企业、高校、检测机构、消费者等各界代表。今后,该委员会将针对婴童使用、抚慰和护理等用品建立婴童用品标准安全体系,有效解决婴童产品标准缺失问题,对提高产品质量,减少不合格产品对少年儿童造成的伤害提供技术技术保障。

作为首批委员单位, 妈妈网将依托其庞大的互联网母婴生态体系为制定广东婴童产品标准提供大数据与技术支持。目前,妈妈网生态体系已覆盖近亿家庭用户,妈妈网将从这些家庭用户中提取有价值的数据,推动婴童用品标准安全体系建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    2017-03-24 09:22:58

    父母们都希望自己的宝宝拥有高智商,其实,宝宝智商也是可以提高的。那么一起来看看有哪些小秘诀可以帮助宝宝来提高智商,让宝宝更加聪明吧!

  • 新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    2017-03-24 09:22:04

    帮宝宝选衣服也有技巧。也许妈妈在怀孕的时候,就已经忙忙碌碌地为肚子里的宝宝准备了许多漂亮的小衣服了。现在再回过头来看一看,以前准备的衣服是否适合小宝宝穿呢?

  • 孕期那些信手拈来的补铁神物

    孕期那些信手拈来的补铁神物

    2017-03-24 09:21:21

    孕妈妈是一个人的营养供给两个人,所以身体对铁的需求骤然增大,加之孕妇在怀孕之前体内的铁就准备不充足,所以更容易造成贫血,这个时候就需要补充铁来满足发育中的胎宝宝跟胎盘的需要。

  • 做好准备 在理想的季节怀孕

    做好准备 在理想的季节怀孕

    2017-03-24 09:20:37

    宝宝是否聪明,除了后天的教育,以及怀孕期间的胎教,其实,怀孕前的准备也是关联甚大的,因此选好季节,做好准备是基础。

  • 易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    2017-03-24 09:19:54

    春天是万物勃发之时。对于儿童来说,也正是长身体最快的时候。一般来说,春季儿童的生长速度比其他季节明显增快。下面介绍几款补钙美食,供家长选择。

  • 警惕:四种水果有害小宝贝健康

    警惕:四种水果有害小宝贝健康

    2017-03-24 09:19:03

    多吃水果,对身体有益。但是,对于小宝贝来说,有些水果反而会伤害到她们。特别是以下四种水果,宝宝千万不能贪吃哦!

  • 四位新晋“ 妈妈良品”潮妈品鉴官正式签约

    四位新晋“ 妈妈良品”潮妈品鉴官正式签约

    2017-03-24 09:06:50

    3月16日,四名妈网大咖现身妈妈网总部,参加妈妈良品品鉴官签约仪式。四位大咖分别是:有20万粉丝级别的妈网美食达人大润小厨、广东广播电视台《特搜靓汤》主持人同时又是2017年妈网V5女王冠军的女小巫、参加《妈妈咪呀》第五季的才艺女王小豌豆邝婉贞,还有家有萌宝的二胎妈妈育儿达人Ladymao。她们都是妈网资深级别的多

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab