无障碍说明

初春警惕四大类型腹泻突袭宝宝

[摘要]初春依然寒冷的天气,让宝宝的身体吃不消,胃口下降、身体抵抗力下降、手脚冰凉,这个时候最易受到腹泻的侵袭。

初春警惕四大类型腹泻突袭宝宝

一、婴幼儿伤食型腹泻

婴幼儿伤食腹泻多由喂养不当致使胃肠功能紊乱,这类宝宝往往都是过早过多添加辅食导致的结果。有些妈咪为了宝宝长得快,过早、过多地添加大量淀粉或脂肪类食物,结果引起宝宝消化功能的紊乱,发生腹泻。由伤食引起的腹泻,表现出腹胀、肚痛,伴有呕吐,口有有酸臭气味,不思饮食;大便稀溏,夹有奶块或不消化食物,气味酸臭;腹部胀痛拒按,夜卧不安,宝贝的舌苔又厚又腻。

应对措施:

1、正确喂养添加辅食要遵循由少到多、由细到粗,由一种到多种的原则。

2、服用助消化药物这类腹泻可以服用促进消化的药物,如妈咪爱、乳酸菌素片、婴儿健脾散等。

食疗方:

苹果汤:取苹果一只洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。若宝宝超过1岁,可以吃苹果泥。

焦山楂麦芽饮:取山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火,加少许酒搅拌,再置火炉上炒至干,然后加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,待温后分几次服用。

山药粥:取山药100克洗净切薄片,小米100克洗净后加水适量,煮开后以文火慢煮至成稀粥,分次喂宝宝。

高粱香米糊:高粱性温,有健脾益胃止泻的作用。小儿脾虚泄泻时,取高粱适量入锅炒黄炒香,去壳磨粉,每次取2—3克加儿童蜂蜜适量调服。可调节增强消化功能,并起到健脾止泻的作用。

薏米莲子粥:当宝宝腹泻减轻时不要急于恢复以前的食物,可用大米50克、薏米50克、莲子10枚煮粥给宝宝吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab