无障碍说明

科学“春补”让孩子快快长高

[摘要]虽然春天容易生病,但也是婴幼儿长身体的好季节。这时,如能适当滋补,多给婴幼儿吃些平补脾肺、滋养强壮的汤水来滋补,不仅可以有效抵抗春季各种疾病,还可以满足春季生长发育的各种营养需求。

科学“春补”让孩子快快长高

春季是婴幼儿生长速度最快的季节,这个时期,婴幼儿对多种营养素的需求量大大增加,妈妈应该给婴幼儿进行科学合理的春补。

1、适当增加优质蛋白质

春季容易感到疲乏,即所谓的“春困”。蛋白质中的酪氨酸可以使脑内产生警觉反应,还可以增强耐寒能力。因此,可让婴幼儿多摄入鱼、鸡蛋、瘦肉、虾、鸡肉、牛肉、小米、红豆、低脂奶制品等富含蛋白质的食物。

温馨提示:少吃牛肉、羊肉等性温热食物,蛋、肉、鱼尽量不要用油炸,米不要淘洗得过多,也不宜放在热水中浸泡。

2、补充含钙丰富的食物

春季是婴幼儿生长发育较快的季节,身体对钙的需求也相应增加。因此,在饮食上要多选用豆制品、骨头汤、鱼虾、芝麻和海产品等食物。还要让婴幼儿多去户外晒太阳,以促进钙的吸收。

温馨提示:不要让婴幼儿进食过多的糖或甜食,以免消耗体内的钙和维生素D,导致身体缺钙。

3、提供必需量的脂肪

脑组织中含有两种不饱和脂肪酸,缺乏将会影响婴幼儿的智力发育。可多吃一些富含植物性脂肪的食物,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥等。另外,茶油、橄榄油、兔肉、鲜贝等也含有丰富的“脑黄金”。

温馨提示:春天容易“上火”。少吃油炸、巧克力、果脯、辣椒、胡椒、姜等燥热食品或辛辣食物。有过敏性疾病的婴幼儿,要慎吃海鲜、虾、海鱼、螃蟹等富含组氨酸的食品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春季四种方法预防宝宝哮喘病

    春季四种方法预防宝宝哮喘病

    2017-04-26 09:22:25

    哮喘是一种慢性的气道炎症性疾病,以呼吸困难为特征。那么在感冒流行的春天,宝宝易受哮喘病的感染,父母要采取必要的哮喘预防方法。以下的四大方法,希望家长们能谨记。

  • 春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    春季孕妇应吃这5大营养滋补粥

    2017-04-26 09:21:12

    春季,是大地回生的季节。对于孕妈妈,怎样迎合自己的胃口,加强营养的摄入,才能让肚子里的宝宝在春天里健康茁壮成长呢?粥,不失为一道好选择。

  • 提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    提醒:孕妇春季逛街的注意事项

    2017-04-26 09:20:26

    春天来了,又到了添置春装的季节,那些热衷于逛街的女性开始三天两头往商场小店里跑。然而,很多人可能不知道,如果不注意防护,逛街也能逛出麻烦,真是那样就可谓得不偿失了。

  • 宝宝春补饮食的三大新主张!

    宝宝春补饮食的三大新主张!

    2017-04-26 09:19:30

    春季宝宝对多种营养素的需求量大大增加,正是宝宝生长发育的最佳季节。在这个时期,如何给宝宝进行科学合理的春补呢?什么样的食谱能让宝宝健康成长、少生病?春季宝宝的饮食要遵循什么原则?

  • 春季 5类食物有助宝宝健康成长

    春季 5类食物有助宝宝健康成长

    2017-04-26 09:18:30

    宝宝春季成长需要大量营养,因此选择含有丰富营养素的甘味食物是很好的选择。甘味食物适量食用即可提高宝宝的身体免疫力,让宝宝轻松应对各种春季多发症,让宝宝度过一个快乐、健康的春天。

  • 摄影师镜头下的女儿和狗狗

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

    2017-04-25 20:24:26

    感动众人!摄影师镜头下的女儿和狗狗

  • 还未剪脐带的初生婴儿照片

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

    2017-04-25 20:20:42

    你见过吗?还未剪脐带的初生婴儿照片

Tencent AI Lab