无障碍说明

妈妈网发布职场妈妈调研:更爱工作中的自己

三八女神节来临之际,妈妈网联合南方都市报,针对“职场辣妈”进行了《职场辣妈修炼》系列问卷调查,并且针对8个领域职场辣妈进行了深度访谈,带领大家近距离了解职场辣妈群体真实的生活和情感。青春是短暂的,“职场黄金期”更是短暂的,特别对于女性人群来说,从初入职场便一直拼搏在职场爬坡的路上,加之家庭、育儿的压力与辛劳,确实并不轻松。近期,网络上还有年轻妈妈发出“有的女人就是讨厌生孩子”的出跳言论,引发众议。那么,职场妈妈们到底如何看待自己生活中的角色处境?又如何权衡或驾驭自己的“繁忙”生活呢?妈妈网此次的调研分析结果从多个维度进行了分析与展现。

一、职场辣妈希望自己能做到: hold得住“90后”新员工,也hold得住“60后”公婆和00、10后的“孩子”

本次参与调查的职场妈妈中,26岁-30岁之间的占40%,31-40岁占36%,其中40%为大学本科学历,是正处于适育年龄或二胎妈妈的高知人群。职场妈妈最想呈现给大家的一面是:知性的、并且从容不迫地兼顾着家里的大小事和职场的各种事务,愿意接受工作中更多挑战,让自己变得更强大。

调查发现女性最想呈现给大家的是独立自主的一面,其次是优雅大方的一面占61%; 49.26%的女性最擅长的是协调与各家庭成员关系,而让家事务井井有条的比重则占最小比例;

妈妈网发布职场妈妈调研:更爱工作中的自己

来自妈妈网的亲子旅游运营总监王蕾女士是职场和家庭的“hold住姐”,同时也是一位坚强乐观的互联网跨界辣妈。

“职场辣妈不是天生的,而是磨砺出来的。”这是王蕾当妈妈后最大的感触。要做到职场辣妈的辣,王蕾觉得有三点:专业、专注——对一件事情的态度;思想前卫——敢于接收新的事物;敢于挑战——对于我的挑战就是“跨界”,跨界成为“互联网辣妈”。

二、职场辣妈对于产后忧郁、身材外貌、财务自由、充电学习的态度

1、职场辣妈:与天斗、与地斗,斗不过产后忧郁症

从会议邮件到湿疹红屁股、从左手视频会议到右手抱娃、从时尚单品专柜从容到超市奶粉和纸尿裤的货架,从一日三城的奔波到月子里足不出户……身体发生巨大变化,生活出现巨大反差,情感出现巨大落差,怕变丑、怕变傻、怕跟不上外面滑板翔空的节奏,这也给职场妈妈们造就了很多“抑郁“铺垫和条件。

产后忧郁,职场妈妈的专属品,超过6成的妈妈受到产后抑郁症的困扰。

妈妈网发布职场妈妈调研:更爱工作中的自己

身为花艺师的Alicia认为生产后出现产后抑郁是一种很正常的现象,在遇到这种症状时不要过分担心,应该及时联系专业的心理医生进行治疗。家人也要给予产后女性更多的关爱,有助于产后女性提高治疗效果,恢复身心健康。热爱生活,坚持自己的兴趣爱好为辣妈增添更多魅力。坚持自己爱好能够开阔孩子的视野,还是一个陪伴孩子成长的好机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 春末夏初换季 要为BB驱赶6种病

    春末夏初换季 要为BB驱赶6种病

    2017-04-28 09:20:53

    春末夏初特殊的天气将会让宝宝产生一些新的不适和小疾病,一些初夏的疾病症状甚至缠绕着宝宝,让爸爸妈妈十分懊恼。

  • 孕期准妈妈的护肤安全指南

    孕期准妈妈的护肤安全指南

    2017-04-28 09:19:49

    女人使用护肤品,已经成了一种生活习惯。可一旦怀孕后,她们对于护肤品的态度就变得纠结起来:用吧,担心影响宝宝健康,不用吧,皮肤越来越差,心情也变得糟糕起来。怎么办?

  • 五一出游 准妈妈便携零食推荐

    五一出游 准妈妈便携零食推荐

    2017-04-28 09:19:08

    五一假期快要开始了,很多人都在蠢蠢欲动计划出游给自己放个小假。孕妈妈也可以出去放松放松心情,舒缓一下孕期的不适哦。小编给你们推荐几种便携的零嘴,在路途中也能补充营养哦。

  • 烂糊面大变身 宝宝精制美食

    烂糊面大变身 宝宝精制美食

    2017-04-28 09:18:04

    面条是婴幼儿爱吃的面食,是伴随宝宝成长的主食之一。婴儿开始吃辅食以后,妈妈通常会选择给宝宝做烂糊面。

  • 最营养的BB美味餐:四款虾做法

    最营养的BB美味餐:四款虾做法

    2017-04-28 09:17:18

    虾是一种蛋白质非常丰富、营养价值很高的食物,其中维生素A、胡萝卜素和无机盐含量比较高,而脂肪含量不但低,且多为不饱和脂肪酸。容易消化吸收,适合儿童食用

  • 马雅舒被继女弄哭 和老公在家玩角色扮演COS水冰月

    马雅舒被继女弄哭 和老公在家玩角色扮演COS水冰月

    2017-04-27 10:54:45

    拥有一双混血儿女的女星马雅舒,在芒果TV亲子暖综《妈妈是超人2》上极尽展示家庭美满,在今日上线的节目中,马雅舒与老公的感情糖分升级,在家中玩起“刺激”游戏,外国老公甚至指定马雅舒来COS动漫女神角色。同时本周马雅舒老公的美国女儿阿迪雅到访,初次见面就把马雅舒弄哭。马雅舒老公在家玩角色扮演指定老婆COS水冰月

  • 预防宝宝落枕的五大注意事项

    预防宝宝落枕的五大注意事项

    2017-04-27 09:39:56

    宝宝睡眠姿势不当或受到风寒侵袭时会出现落枕的症状,然而由于不会用语言表达,可能会表现为哭闹不止。作为父母,要仔细观察宝宝的症状,进行正确的判断,及时帮助宝宝缓解不适感。

Tencent AI Lab