无障碍说明

妈妈网发布职场妈妈调研:更爱工作中的自己

三八女神节来临之际,妈妈网联合南方都市报,针对“职场辣妈”进行了《职场辣妈修炼》系列问卷调查,并且针对8个领域职场辣妈进行了深度访谈,带领大家近距离了解职场辣妈群体真实的生活和情感。青春是短暂的,“职场黄金期”更是短暂的,特别对于女性人群来说,从初入职场便一直拼搏在职场爬坡的路上,加之家庭、育儿的压力与辛劳,确实并不轻松。近期,网络上还有年轻妈妈发出“有的女人就是讨厌生孩子”的出跳言论,引发众议。那么,职场妈妈们到底如何看待自己生活中的角色处境?又如何权衡或驾驭自己的“繁忙”生活呢?妈妈网此次的调研分析结果从多个维度进行了分析与展现。

一、职场辣妈希望自己能做到: hold得住“90后”新员工,也hold得住“60后”公婆和00、10后的“孩子”

本次参与调查的职场妈妈中,26岁-30岁之间的占40%,31-40岁占36%,其中40%为大学本科学历,是正处于适育年龄或二胎妈妈的高知人群。职场妈妈最想呈现给大家的一面是:知性的、并且从容不迫地兼顾着家里的大小事和职场的各种事务,愿意接受工作中更多挑战,让自己变得更强大。

调查发现女性最想呈现给大家的是独立自主的一面,其次是优雅大方的一面占61%; 49.26%的女性最擅长的是协调与各家庭成员关系,而让家事务井井有条的比重则占最小比例;

妈妈网发布职场妈妈调研:更爱工作中的自己

来自妈妈网的亲子旅游运营总监王蕾女士是职场和家庭的“hold住姐”,同时也是一位坚强乐观的互联网跨界辣妈。

“职场辣妈不是天生的,而是磨砺出来的。”这是王蕾当妈妈后最大的感触。要做到职场辣妈的辣,王蕾觉得有三点:专业、专注——对一件事情的态度;思想前卫——敢于接收新的事物;敢于挑战——对于我的挑战就是“跨界”,跨界成为“互联网辣妈”。

二、职场辣妈对于产后忧郁、身材外貌、财务自由、充电学习的态度

1、职场辣妈:与天斗、与地斗,斗不过产后忧郁症

从会议邮件到湿疹红屁股、从左手视频会议到右手抱娃、从时尚单品专柜从容到超市奶粉和纸尿裤的货架,从一日三城的奔波到月子里足不出户……身体发生巨大变化,生活出现巨大反差,情感出现巨大落差,怕变丑、怕变傻、怕跟不上外面滑板翔空的节奏,这也给职场妈妈们造就了很多“抑郁“铺垫和条件。

产后忧郁,职场妈妈的专属品,超过6成的妈妈受到产后抑郁症的困扰。

妈妈网发布职场妈妈调研:更爱工作中的自己

身为花艺师的Alicia认为生产后出现产后抑郁是一种很正常的现象,在遇到这种症状时不要过分担心,应该及时联系专业的心理医生进行治疗。家人也要给予产后女性更多的关爱,有助于产后女性提高治疗效果,恢复身心健康。热爱生活,坚持自己的兴趣爱好为辣妈增添更多魅力。坚持自己爱好能够开阔孩子的视野,还是一个陪伴孩子成长的好机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    2017-03-24 09:22:58

    父母们都希望自己的宝宝拥有高智商,其实,宝宝智商也是可以提高的。那么一起来看看有哪些小秘诀可以帮助宝宝来提高智商,让宝宝更加聪明吧!

  • 新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    2017-03-24 09:22:04

    帮宝宝选衣服也有技巧。也许妈妈在怀孕的时候,就已经忙忙碌碌地为肚子里的宝宝准备了许多漂亮的小衣服了。现在再回过头来看一看,以前准备的衣服是否适合小宝宝穿呢?

  • 孕期那些信手拈来的补铁神物

    孕期那些信手拈来的补铁神物

    2017-03-24 09:21:21

    孕妈妈是一个人的营养供给两个人,所以身体对铁的需求骤然增大,加之孕妇在怀孕之前体内的铁就准备不充足,所以更容易造成贫血,这个时候就需要补充铁来满足发育中的胎宝宝跟胎盘的需要。

  • 做好准备 在理想的季节怀孕

    做好准备 在理想的季节怀孕

    2017-03-24 09:20:37

    宝宝是否聪明,除了后天的教育,以及怀孕期间的胎教,其实,怀孕前的准备也是关联甚大的,因此选好季节,做好准备是基础。

  • 易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    2017-03-24 09:19:54

    春天是万物勃发之时。对于儿童来说,也正是长身体最快的时候。一般来说,春季儿童的生长速度比其他季节明显增快。下面介绍几款补钙美食,供家长选择。

  • 警惕:四种水果有害小宝贝健康

    警惕:四种水果有害小宝贝健康

    2017-03-24 09:19:03

    多吃水果,对身体有益。但是,对于小宝贝来说,有些水果反而会伤害到她们。特别是以下四种水果,宝宝千万不能贪吃哦!

  • 四位新晋“ 妈妈良品”潮妈品鉴官正式签约

    四位新晋“ 妈妈良品”潮妈品鉴官正式签约

    2017-03-24 09:06:50

    3月16日,四名妈网大咖现身妈妈网总部,参加妈妈良品品鉴官签约仪式。四位大咖分别是:有20万粉丝级别的妈网美食达人大润小厨、广东广播电视台《特搜靓汤》主持人同时又是2017年妈网V5女王冠军的女小巫、参加《妈妈咪呀》第五季的才艺女王小豌豆邝婉贞,还有家有萌宝的二胎妈妈育儿达人Ladymao。她们都是妈网资深级别的多

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab