无障碍说明

七大方法应对宝宝春季“湿症”

[摘要]所谓湿,即通常所说的水湿,又有外湿和内湿之分。儿童不节制食用水果,吃了容易霉变的食物或不讲究合理营养搭配,这些都是导致儿童“湿症”病的主要原因。

七大方法应对宝宝春季“湿症”

1、“湿”分内外,要辨寒热

所谓湿,即通常所说的水湿,又有外湿和内湿之分。外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居家潮湿,使外来水湿入侵人体而引起;内湿是一种病理产物,常与消化功能有关。

中医认为脾有“运化水湿”的功能,若体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,那脾就不能正常地“运化”而使“水湿内停”;且脾虚的人也易招来外湿的入侵,外湿也常困阻脾胃使湿从内生,所以两者是既独立又关联的。

2、小儿易受湿

持续的阴雨天,是各种霉菌、螨虫等微生物繁殖最为猖獗的时期,一些气虚多痰的人就更容易引发哮喘疾病。春天湿气加重,是儿童患病的多发季节。

儿童发病的病种大多以呼吸道感染为主,包括感冒、扁桃体炎、支气管炎、肺炎、腹痛、吐泻等。此外儿童不节制食用水果,吃了容易霉变的食物或不讲究合理营养搭配,这些都是导致儿童“湿症”病的主要原因。

3、祛湿指引

应对湿邪有良方,可以从以下方面入手——常通风,多抽湿。祛外湿,不要久居潮湿之地,尽量不要到外面潮湿的地方劳作。湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍保持通风。注意室内的抽风和抽湿。即使衣服难干也不要勉强穿不干的衣服。注意保暖,不要受凉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐