无障碍说明

七大方法应对宝宝春季“湿症”

[摘要]所谓湿,即通常所说的水湿,又有外湿和内湿之分。儿童不节制食用水果,吃了容易霉变的食物或不讲究合理营养搭配,这些都是导致儿童“湿症”病的主要原因。

七大方法应对宝宝春季“湿症”

1、“湿”分内外,要辨寒热

所谓湿,即通常所说的水湿,又有外湿和内湿之分。外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居家潮湿,使外来水湿入侵人体而引起;内湿是一种病理产物,常与消化功能有关。

中医认为脾有“运化水湿”的功能,若体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,那脾就不能正常地“运化”而使“水湿内停”;且脾虚的人也易招来外湿的入侵,外湿也常困阻脾胃使湿从内生,所以两者是既独立又关联的。

2、小儿易受湿

持续的阴雨天,是各种霉菌、螨虫等微生物繁殖最为猖獗的时期,一些气虚多痰的人就更容易引发哮喘疾病。春天湿气加重,是儿童患病的多发季节。

儿童发病的病种大多以呼吸道感染为主,包括感冒、扁桃体炎、支气管炎、肺炎、腹痛、吐泻等。此外儿童不节制食用水果,吃了容易霉变的食物或不讲究合理营养搭配,这些都是导致儿童“湿症”病的主要原因。

3、祛湿指引

应对湿邪有良方,可以从以下方面入手——常通风,多抽湿。祛外湿,不要久居潮湿之地,尽量不要到外面潮湿的地方劳作。湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍保持通风。注意室内的抽风和抽湿。即使衣服难干也不要勉强穿不干的衣服。注意保暖,不要受凉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 帮你秒懂1岁半宝宝的小心思!

    帮你秒懂1岁半宝宝的小心思!

    2017-03-24 09:27:04

    宝宝每个成长年龄段都有其自身的发展重点,1岁半的宝宝喜欢唱反调,3岁宝宝喜欢与他人分享,宝宝4岁爱吹牛……爸妈有针对性地对宝宝进行“一件事”教育,对宝宝的成长发展很有好处哦!

  • 怎么陪宝宝玩有益心智成长?

    怎么陪宝宝玩有益心智成长?

    2017-03-24 09:26:03

    作为宝宝的照顾者,你们陪伴他玩,不仅能够给宝宝提供安全保障,还能够引导他玩些有益成长的游戏。那么,怎么陪宝宝玩,才能让他既开心,又有助于成长呢?

  • 九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    九个小秘诀帮助宝宝提高智商

    2017-03-24 09:22:58

    父母们都希望自己的宝宝拥有高智商,其实,宝宝智商也是可以提高的。那么一起来看看有哪些小秘诀可以帮助宝宝来提高智商,让宝宝更加聪明吧!

  • 新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    新手爸妈帮BB选衣服的小技巧

    2017-03-24 09:22:04

    帮宝宝选衣服也有技巧。也许妈妈在怀孕的时候,就已经忙忙碌碌地为肚子里的宝宝准备了许多漂亮的小衣服了。现在再回过头来看一看,以前准备的衣服是否适合小宝宝穿呢?

  • 孕期那些信手拈来的补铁神物

    孕期那些信手拈来的补铁神物

    2017-03-24 09:21:21

    孕妈妈是一个人的营养供给两个人,所以身体对铁的需求骤然增大,加之孕妇在怀孕之前体内的铁就准备不充足,所以更容易造成贫血,这个时候就需要补充铁来满足发育中的胎宝宝跟胎盘的需要。

  • 做好准备 在理想的季节怀孕

    做好准备 在理想的季节怀孕

    2017-03-24 09:20:37

    宝宝是否聪明,除了后天的教育,以及怀孕期间的胎教,其实,怀孕前的准备也是关联甚大的,因此选好季节,做好准备是基础。

  • 易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    易做好吃!春季4款BB补钙菜谱

    2017-03-24 09:19:54

    春天是万物勃发之时。对于儿童来说,也正是长身体最快的时候。一般来说,春季儿童的生长速度比其他季节明显增快。下面介绍几款补钙美食,供家长选择。

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab