无障碍说明

孕期腰痛难忍?5个妙招来帮忙

[摘要]怀孕期间,由于腰部承重量增加,身体里分泌大量的松弛激素等原因,准妈妈很容易出现腰部不适的情况。有哪些安全又有效的办法可以帮助准妈妈缓解孕期的腰疼呢?

孕期腰痛难忍? 5个妙招来帮忙

要找到缓解孕期腰疼的好办法,首先要知道导致孕期腰疼的原因,并寻找对准妈妈安全的缓解办法。

一、怀孕了,孕妈为什么会腰痛?

腰腹部的承重增加,导致腰背部的肌肉群疲劳:怀孕期间,随着胎儿的长大,准妈妈腹部的重心前移,腰背部的肌肉群负重增加,到孕后期,准妈妈的肚子越来越大,这种情况会更加明显,腰背部肌肉群就容易疲劳,出现腰背疼的症状。

松弛激素的分泌会影响到骨盆的力量支撑,还会影响骨骼肌肉韧带等组织的质量:松弛激素是一组类似于“胰岛素”样的多肽。在一般情况下,女性的松弛激素是由卵巢黄体分泌的,怀孕期间,松弛激素的分泌会增加。这主要是为了刺激乳腺发育,松弛全身的骨骼肌肉系统,使腰椎的曲度和盆腔发生变化,使胎儿更有利地成长

在孕期接近尾声,松弛激素进一步放松耻骨联合和骶髂关节周围的韧带,使产道不出现骨性狭小,而且同时软化子宫颈和阴道,便于胎儿产出。这不仅影响到准妈妈脊柱骨盆的力量支撑,还影响到骨骼肌肉韧带等组织的支撑力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐