无障碍说明

新妈产后如何进行心理护理?

[摘要]产后最常见的是疲劳、会阴疼痛的问题,在面对这些问题的时候总是会给妈妈们带来很多的烦恼。这些烦恼积聚起来就很容易让妈妈们患上抑郁症。要怎样帮助妈妈们进行产后的心理护理呢?

与阴道自然分娩相比,产钳或者胎吸助产的新妈咪会阴疼痛、性问题和尿失禁等问题的发生几率更高。产后1周内出现心理问题的新妈咪要占到58.3%-86.4%,主要的情绪问题是焦虑,其次为抑郁、人际关系敏感、躯体化和睡眠障碍等。

新妈产后如何进行心理护理?

心理的护理怎么做?

产后数天是新妈咪的躯体和心理容易受伤害的特殊阶段,应该特别重视这个时期的身心保健。具体的做法有:

家人的关爱

孕期开始,妈咪身边的爱人、家人就给予相应的心理指导,尤其是丈夫的关爱和协调作用最为重要,改善夫妻、婆媳关系,努力为产妇营造一个温馨的生活环境。产后不仅要给新妈咪补充营养和充分休息,还要给以更多的情感支持和关怀,促使新妈咪能够早日康复。

孕期的治疗

在孕晚期用心理评定量表测试妈咪的抑郁状态,对具有抑郁倾向的妈咪,特别是孕晚期易激惹、情绪不稳定表现明显的妈咪实施孕期心理干预,这样可以明显降低产后抑郁症的发生率。

对分娩的了解

怀孕期间学习与分娩有关的知识、了解分娩的过程,并且学会一些分娩过程中的放松技术,都可以减轻孕妈咪分娩过程中的紧张、恐惧心理。

小编总结:

产后进行心理护理不仅仅是妈妈们一个人的事情,家人也要多加帮助妈妈们走出产后情绪多变的这个阶段。而且产后妈妈们的身体是很虚弱的,更好的护理才能让自己的身体恢复得更好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐