无障碍说明

《育儿大作战》:学龄前孩子父母应该学会这几件事

最近,南孚电池冠名的《育儿大作战》引起家长们的广泛关注,其中满满的育儿干货让不少家长每期准时守在电视机前,有调查显示,他们最关注的是学龄前儿童几种必要能力的培养,那么都有哪些呢?一起来看一看吧。

《育儿大作战》亲子专家:学龄前孩子父母应该学会这几件事

一、主动思考的能力 在学前教育中,主动思考能力是家长最希望培养的,因为,这样的孩子,往往是老师眼里的聪明娃。那么主动思考能力怎么培养呢?有个小妙招“提问反馈法”,举个例子,当晚上9点的时候,你告诉孩子:“该睡觉了,宝贝!”这个时候比较乖的宝宝就去睡了,但是在他的世界里,理解的是:这是妈妈的命令,不听话不是好孩子,或者会挨打。好孩子坏孩子是贴标签,挨打是惩罚式的教育,这都是比较消极的教育方式,如果你换成:“宝贝,你知道为什么爸爸妈妈总是9点准时睡觉吗?”这个时候孩子就会想一想,如果他说对身体好,就表扬他,给正面的反馈,如果他答错了,可以告诉他正确答案,也可以给一些提示让他再猜,这样,从最基本的日常琐事中,孩子就开始习惯“提问——思考——反馈——表扬”这种行为模式,非常自然。在这个案例中,我们把培养主动思考能力的过程分解成提问、回答、反馈、修正这几个步骤,很容易操作。当儿童学会主动思考之后,就会变得异常好奇,那么接下来,引导读书、科普这些智力开发活动就很容易了。家长所谓的天生好学的好孩子、别人家的孩子,就是由这些细节不断培养出来的。所以,“天生”有很大成分是学前家教造成的,别把这口大锅让老天再背啦!

二、情绪控制力 培养情商要从娃娃抓起,而情绪控制力是情商的基础,有了这样的能力,孩子可以和他人更好的相处,交到更多的朋友。那么如何培养呢?最简单的办法就是帮助疏导,幼儿的情绪宣泄能力是很差的,他们常常只学会了用闹人的方式发泄,这可以说是我国家庭教育的一大缺陷。当家长发现孩子情绪的时候,要第一时间帮助疏导,比如,有一天爸爸因为加班没办法陪孩子去看电影,孩子不开心,妈妈可以说:“宝贝不开心,因为爸爸没办法陪我们去看电影了,对吗?”孩子可能会说:“是啊!”妈妈可以说:“那让爸爸下次补偿我们好吗?还要再加一个冰淇淋!”这个时候孩子就会开心一点了。在这段情景对话里面,家长发现孩子情绪,替孩子说出原因,提出解决方案,让孩子有被关注的感觉,使得他们的情绪及时宣泄,慢慢的,孩子就会敢于说出自己的感受,自然地学会控制情绪。

三、专注力 专注力是儿童其他能力的基础,也是儿童期要培养的第一能力,孩子越小,注意力集中的时间越短,2岁儿童注意力大约7分钟,3岁儿童注意力大约9分钟,4岁儿童注意力大约12分钟,5-6岁儿童注意力大约15分钟,家长可以依据这个时间表来培养孩子的专注力。有个小提示给到家长们:尽量不要打断孩子们的注意力。比如,有些家长在孩子玩玩具的时候,给孩子喂食,使得孩子不能专注在一件事情上,久而久之,注意力会越来越差。 你是否想要学习更多的育儿知识呢?南孚电池《育儿大作战》让你在欢声笑语中得到干货,轻松培养宝宝的情商、专注力和思考能力,明星奶爸刘仪伟、花漾育儿团、金牌专家团每周五晚9:20和大家不见不散。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 为宝宝选择一张合适的婴儿床

    为宝宝选择一张合适的婴儿床

    2017-03-29 09:05:49

    一张好的婴儿床不仅能让宝宝的健康有保证,而且也能让爸妈提供一些便利,减轻照顾宝宝的负担。那如何才能挑选出一张合适宝宝的婴儿床呢?

  • 备孕爸妈们孕前该吃哪些东西?

    备孕爸妈们孕前该吃哪些东西?

    2017-03-29 09:05:13

    为了孕育最好的宝宝,准爸爸妈妈们在备孕时要做好各种准备,除了进行孕前身体检查外,饮食上适当补充一些有利于身体健康的营养也是非常有必要的。

  • 孕期准妈妈要特别关注五大部位

    孕期准妈妈要特别关注五大部位

    2017-03-29 09:04:22

    怀孕后,准妈妈的身体会发生很多变化,而这些变化都需要准妈妈们倍加护理。整个孕期,这五大部位准妈妈要特别关注哦。

  • 给4-6岁BB的四款美味午餐食谱

    给4-6岁BB的四款美味午餐食谱

    2017-03-29 09:03:17

    4岁-6岁是宝宝养成习惯的关键期,因此对宝宝良好的饮食、进餐习惯的培养是至关重要的。尽量多给宝宝一些惊喜,经常更换食物的种类和做法,让每日不同的花样菜色刺激宝宝的吃饭欲望。

  • 给孩子准备春季美味营养大餐

    给孩子准备春季美味营养大餐

    2017-03-29 09:02:32

    一整个冬天,宝宝吃得“脑满肠肥”,总算熬到了春天,绿油油的蔬菜映入了眼帘,聪明妈咪赶紧行动起来吧,用漂亮、美味的春天菜肴吸引宝宝进入“绿色世界”!

  • 郑州妈妈网携手惠济区计生协 共同促进优生优育

    郑州妈妈网携手惠济区计生协 共同促进优生优育

    2017-03-28 15:43:37

    3月22日,郑州妈妈网携手惠济区计生协与区妇幼保健所、计划生育基层指导科在区爱康服务中心举办了生育关怀携手行——家庭健康素养优生优育促进行动之孕妈英式下午茶活动。实施全面两孩政策,促进人口均衡发展的新生育政策实施后,群众对于家庭健康、优生优育、预防出生缺陷等健康知识的需求更为迫切。3月22日,郑州妈妈网

  • 妈妈网CEO杨刚再获行业杰出人物奖

    妈妈网CEO杨刚再获行业杰出人物奖

    2017-03-28 09:50:11

    3月25日,中国地区孕婴童行业最具影响力的行业盛会——第二十五届“京正•北京孕婴童产品博览会”在中国国际展览中心举办。作为国内最具影响力的互联网母婴企业,妈妈网在展会现场吸引了众多目光。超高的关注度反映出妈妈网在用户、在行业内的影响力之大,同时也证明了妈妈网的成功。因此,其CEO杨刚在展会期间的“中

Tencent AI Lab