无障碍说明

远离流产隐患 孕妈安胎6大要点

[摘要]怀胎十月,是幸福又难熬的10个月。对小生命的发育感到惊喜与甜蜜,却又总是担忧会不会被一些小意外干扰。于是,“安胎”养胎成了一切生活的重心,准妈们也丝毫不敢大意。怎样才能好好安胎呢?

远离流产隐患 孕妈安胎6大要点

一、睡眠:充足的睡眠时间,正确的睡姿

怀孕的时候,就有不少准妈妈感到疲劳,容易犯困。睡觉,也成了整个孕期花的时间最多的事情。孕妈怎么睡觉才能有安胎之效呢?

1、保证充足的睡眠时间

怀孕以后,为了给胎儿创造一个良好的环境,一定要保证充足的睡眠时间。孕妇的睡眠时间应比正常人多一些,每晚最少8~9小时,每日午间最少也能保证1~2小时的睡眠时间,但时间不宜过长。

孕妈如果能睡得很熟,那也是非常有利于安胎的。因为睡眠时脑部的脑下垂体会分泌出生长激素,是胎儿成长不可或缺的物质。

2、孕妇睡姿要正确

孕妇睡姿对胎宝宝的发育也大有影响,如果睡姿正确,宝宝能健康发育;如果睡错了,也很容易招来流产隐患。

比如有些孕妈就有一些不健康的习惯睡姿,如喜欢趴着睡觉,怀孕后就需要纠正过来啦!因为趴着睡觉或搂抱一些东西睡觉,容易压迫到腹部,导致胎儿畸形,更严重的还可能会导致流产呢!

一般来说,怀孕第一个月大家可能很难察觉,所以,各位姐妹们最好从备孕的时候就养成良好的睡眠习惯,让最健康的睡姿成为习惯。

二、环境:远离噪音与辐射

1、远离噪音

噪音在生活中是无处不在的,虽然许多人习以为常,但是孕妈可不能掉以轻心,因为噪音有可能导致流产的风险。

如果经常被噪音所扰,孕妈的内分泌腺体的功能就会发生紊乱,比如使脑垂体分泌的催产激素过剩,引起子宫强烈收缩,从而导致流产、早产。噪音也会对胎宝宝也会产生许多不良的影响,比如影响它们的体重、智商、听力等。

所以孕妈要特别注意,尽量不要去大噪音的场所,比如施工工地、热闹的KTV等。

2、尽量避免被辐射

在孕期尤其是怀孕初期,孕妈如果常常被辐射,腹中的胎宝宝就可能发育畸形。

所以,孕妈最好远离电磁辐射环境。不过在生活中,微波炉、电视机和电脑、手机等都是产生电磁辐射的祸首,孕妈也可能经常接触到,所以也只能尽可能地少接触了。比如不要把手机挂在胸前,不要整天对着电脑,不要用微波炉热饭等。

另外,像电子小闹钟、MP3等微量辐射产品,睡觉时不要放在床头。天冷时,尽量使用热水袋而不要电热毯,因为电热毯也有辐射。

三、工作:拒绝超负荷,释放工作压力

1、不要熬夜加班

熬夜会扰乱孕妈正常的生理规律,使体内的激素分泌发生紊乱,加之工作疲劳等原因,势必会影响胚胎在子宫内的生长发育情况,甚至发生流产。

其实这道理跟前面讲过的孕妈要保持充足的睡眠是一样的,不过,可能会有孕妈天真地以为,先熬夜加班,第二天再把觉补回来就没事了,其实,如果你熬夜了,后面再怎么补都是徒劳的。

2、不要频繁出差

许多事业型的孕妈,即便怀孕了,工作也不想落下,所以很勤奋。不过如果你的工作需要长期或频繁出差,那还是尽量拒绝了吧——即便你习惯出差的生活。

首先是出差难免舟车劳顿,孕妈大着个肚子就更不方便了,路途颠簸的话就更加容易疲劳。其次就是出差时由于忙于工作,饮食营养可能也不符合你平常的习惯。

3、学会释放工作压力

有些孕妈工作压力大,长期超负荷工作,大脑处于极度紧张的状态。在这种状况下,胎宝宝也很难健康发育,因为过于紧张、压力过大也同样会影响激素分泌,可能诱发先兆流产。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐