无障碍说明

[摘要]大家都知道,女性每个月的身体周期都是固定的,一般在生理期的时候,会有月经,这个时候大家都会注意保养,但是在排卵期的保养,作为女性们都很容易忽略掉。

由于现在的女性缺乏锻炼,身体体抗力变差,在排卵期有不注意保健,就会引发女性妇科问题,比如子宫出血、子宫内膜异位症等妇科疾病。所以女性在这个特殊的日期也是要记得保养自己的哦。

排卵期注意4方面养出好卵子

女性在排卵期也要注意日常保健

排卵期出血期间应避免过度劳累,多休息;要保持局部清洁,防止感染;腹痛重时可予腹部热敷;同时保持情绪稳定。平素加强体育锻炼,增强体质。排卵期前后(一般在两次月经之间,基础体温上升之时),应禁食辛、辣、燥等刺激性食品,以免排卵期出血增多和时间延长。排卵期出血期间应该尽量避免性生活,因为可能会造成感染。

一般来说女性的排卵期出血是在月经的中期(即周期的第12~16天)时,有少量阴道流血;正常情况下,肉眼是观察不到的,但是有些女性会比较严重,能看得到。同时,还会伴有轻微的下腹胀痛,这种现象一般持续数小时至1~3天后消失。目前引起排卵期出血的病因不明,很大可能是与女性自身的雌激素水平低下有关,子宫内膜失去激素的支持而出现部分内膜脱落,而不注意的过量运动、劳累、精神压力大等因素,都可能引起排卵期出血。而这个时期的出血往往容易被忽视,会加大发生妇科感染的机会。

排卵期间的注意事项

1、 保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动

部分女性月经期可出现下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、嗜睡、情绪不稳定、易怒等现象,这些都属正常,不必过分紧张。需要保持精神愉快,保证睡眠休息时间,不要熬夜。下腹胀痛可以用热水袋敷着,可以缓解疼痛。

2、 注意个人卫生,预防感染

在此期间身体抵抗力下降,细菌容易入侵人体,所以更要注意外生殖器的卫生清洁。不要盆浴和泡澡,应该淋浴。月经期内绝对不能同房。注意保暖,避免寒冷刺激。避免过劳。经血量多者忌食红糖。

3、 勤换内裤

排卵期内裤要柔软、棉质,通风透气性能良好,要勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干,以此达到消毒的效果。

4、排卵期饮食禁忌

女性的排卵期和生理期是一样的,不能吃生冷、酸辣等刺激性食物,多饮开水,保持大便通畅。血热者经期前宜多食新鲜水果和蔬菜,忌食葱蒜韭姜等刺激运火之物。此外,在平时可适当服用维生素E,多摄入豆类、牛奶等食物,以补充雌激素之不足,维持卵巢功能。

排卵期气血虚者平时必须增加营养,如牛奶、鸡蛋、豆浆、猪肝、菠菜、猪肉、鸡肉、羊肉等,忌食生冷瓜果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 为宝宝选择一张合适的婴儿床

    为宝宝选择一张合适的婴儿床

    2017-03-29 09:05:49

    一张好的婴儿床不仅能让宝宝的健康有保证,而且也能让爸妈提供一些便利,减轻照顾宝宝的负担。那如何才能挑选出一张合适宝宝的婴儿床呢?

  • 备孕爸妈们孕前该吃哪些东西?

    备孕爸妈们孕前该吃哪些东西?

    2017-03-29 09:05:13

    为了孕育最好的宝宝,准爸爸妈妈们在备孕时要做好各种准备,除了进行孕前身体检查外,饮食上适当补充一些有利于身体健康的营养也是非常有必要的。

  • 孕期准妈妈要特别关注五大部位

    孕期准妈妈要特别关注五大部位

    2017-03-29 09:04:22

    怀孕后,准妈妈的身体会发生很多变化,而这些变化都需要准妈妈们倍加护理。整个孕期,这五大部位准妈妈要特别关注哦。

  • 给4-6岁BB的四款美味午餐食谱

    给4-6岁BB的四款美味午餐食谱

    2017-03-29 09:03:17

    4岁-6岁是宝宝养成习惯的关键期,因此对宝宝良好的饮食、进餐习惯的培养是至关重要的。尽量多给宝宝一些惊喜,经常更换食物的种类和做法,让每日不同的花样菜色刺激宝宝的吃饭欲望。

  • 给孩子准备春季美味营养大餐

    给孩子准备春季美味营养大餐

    2017-03-29 09:02:32

    一整个冬天,宝宝吃得“脑满肠肥”,总算熬到了春天,绿油油的蔬菜映入了眼帘,聪明妈咪赶紧行动起来吧,用漂亮、美味的春天菜肴吸引宝宝进入“绿色世界”!

  • 郑州妈妈网携手惠济区计生协 共同促进优生优育

    郑州妈妈网携手惠济区计生协 共同促进优生优育

    2017-03-28 15:43:37

    3月22日,郑州妈妈网携手惠济区计生协与区妇幼保健所、计划生育基层指导科在区爱康服务中心举办了生育关怀携手行——家庭健康素养优生优育促进行动之孕妈英式下午茶活动。实施全面两孩政策,促进人口均衡发展的新生育政策实施后,群众对于家庭健康、优生优育、预防出生缺陷等健康知识的需求更为迫切。3月22日,郑州妈妈网

  • 妈妈网CEO杨刚再获行业杰出人物奖

    妈妈网CEO杨刚再获行业杰出人物奖

    2017-03-28 09:50:11

    3月25日,中国地区孕婴童行业最具影响力的行业盛会——第二十五届“京正•北京孕婴童产品博览会”在中国国际展览中心举办。作为国内最具影响力的互联网母婴企业,妈妈网在展会现场吸引了众多目光。超高的关注度反映出妈妈网在用户、在行业内的影响力之大,同时也证明了妈妈网的成功。因此,其CEO杨刚在展会期间的“中

Tencent AI Lab