无障碍说明

如何让你的宝宝大大方方分享?

[摘要]“我的”“都是我的”,几个小朋友在一块儿分糖果,其中一个要把所有糖果都纳入自己口袋,在一旁的孩子他妈见状很得意,认为宝宝好样的,够机灵。殊不知,这样的态度助推了宝宝自私性格的形成。

别为孩子的“自私”行为喝彩

如何让你的宝宝大大方方分享?

游戏中告诉宝宝分享并不等于失去。第一阶段,通过在家中和宝宝玩游戏,让宝宝相信玩具分享后能够重新回到自己手里。如:向他借走一样玩具答应他5分钟后还给他。第二阶段,引导宝宝尝试和小朋友们进行交换玩具的游戏。如大家交换玩具3分钟后归还,让宝宝感受自己既能享用别人的玩具,也不会因此失去自己的玩具。最后,组织宝宝们做集体活动,游戏最好选择需要团体协作的项目,如一起搭积木。

以身作则,把好的东西分享出去。每个孩子都是一张白纸,而父母便是涂抹这张白纸的画笔,榜样的作用往往比说教更容易被宝宝接受。做好孩子的生活榜样,对每一个父母来说,都非常重要。在客人来时,妈妈可以把最好吃的食品和客人分享,热情地招待客人;出门坐公车时主动让位,邻居有困难时热心帮助。当你从对方那里获得感谢时,作出满足而高兴的表现,以自身行为引导孩子去学会享受分享的快乐。

创造集体相处的环境,上幼儿园是不错的选择。如果你的孩子已经两岁半了,建议可送他上幼儿园,这对培养他良好的礼貌行为有很大好处。因为家里的环境是“独”,容易养成孩子自顾自,不尊重其他儿童的毛病,而幼儿园有很多小朋友,容易养成谦让、共享、关心他人的好品德。

强化宝宝的分享行为。你要善于发现宝宝表现出的分享行为,并及时给予正面强化和反馈,帮助他在各种情况下不断地、自觉地产生分享的动机和行为。你引导的话语、赞许的目光、微笑的面容、亲切的点头等,能使宝宝受到极大的鼓舞,进一步强化分享行为,愿意更多地、自觉地做出分享的行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐