无障碍说明

BB认生期 看准五大原因找对策

[摘要]几乎每个宝宝都会经历一个所谓的“认生期”,这是宝宝心智发展和社会经验积累的过程,是社会性发展的必经阶段。家长千万不要忽视了后天对宝宝认生的影响!

BB认生期 看准五大原因找对策

1、父母批评过多

专家称,如果孩子一做错事,父母任意指责,会伤害孩子的自信心和自尊心,久而久之,孩子就会产生对陌生人和陌生环境的胆怯。

怎么办:年幼的孩子大多以大人的看法产生自我认识,所以家长对孩子的态度、情感要保持稳定,避免忽冷忽热,也不要将你的不良情绪发泄到小宝宝身上。尤其不能以“再这样我就不要你了”、“把你给谁谁”之类的语言威吓孩子。宝宝有了安全感自然会更大胆地去接触陌生的人和环境。

2、父母包办太多

如果父母对孩子包办过多,孩子的自主性便难以得到发展。大部分父母都会心疼孩子小,生怕孩子做不好而事事代劳,家长的这种包办溺爱只会压抑孩子自主性的发展,使他们怀疑自己的能力,对一些事物形成胆怯心理。

怎么办:在保证安全的情况下放任自由,多鼓励孩子大胆一点去探索他感到有趣的事物,“妈妈看着你,不怕”多给他一些“强心剂”能够让宝宝克服胆怯的心理。家长还可以有意识地给孩子一些挑战与锻炼,在生活中让宝宝多帮忙参与,培养他的独立性。

3、宝宝自我保护

认生是宝宝的一种自我保护意识。在他看到陌生人时,他意识到家人和陌生人是不同的个体(6个月的宝宝已经开始对陌生人和陌生环境表现出敏感反应),孩子害怕这个陌生个体给他带来伤害,因此,就以敏感闪躲,甚至大声哭闹的激烈方式来向家人传递自己害怕的情绪,以此得到家人的保护。

怎么办:家长可以在孩子还不懂得认生的时候,有意识地带孩子多接触其他人。比如,让家里其他人员帮着给孩子喂奶、喝水、换尿布、逗着说话、抱着玩、做简单的游戏,通过与其他人的接触,帮助孩子适应他可能接触到的各种人和陌生环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐