无障碍说明

米饭怎样吃营养价值会加倍?

[摘要]米饭是大部分人每天都离不开的主食,可是从做法来看,一直非常单调。其实,只要在米饭中掺一些杂粮或蔬菜,它的营养价值就会提高很多倍,而且会产生一定的食疗作用。

米饭怎样吃营养价值会加倍?

南瓜饭:

南瓜营养价值很高,特别是胡萝卜素含量居瓜中之冠,其中的果胶可以提高米饭的黏度,使糖类吸收缓慢,因此,南瓜饭适合糖尿病患者食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作用,可以减少粪便中毒素对人体的危害,防止结肠癌发生。

黑木耳饭:先将大米煮烂,然后加入黑木耳煮成饭或粥。黑木耳是一种营养价值很高的胶质食用菌和药用菌,含铁丰富,赖氨酸和亮氨酸含量尤其高。近些年来发现,它能降低血液黏稠度,对心脑血管疾病有明显的预防作用。

芋头饭:在大米中加点芋头,蒸成饭。芋头质地细软,易于消化,适合患有胃肠道疾病、结核病的人以及老人、儿童食用。便秘或夏天身上红肿时,吃点芋头饭尤其能起到通便、解毒的作用。不过,芋头含淀粉较多,多吃容易胀气,吃时应注意适量。

淮山药饭:在大米中加入淮山药,煮成饭或粥均可。淮山药营养丰富,一向被视为物美价廉的补虚佳品。由于其自身不含脂肪,而且所含的黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积、保护动脉血管,因而能防止动脉硬化,并且可以使皮下脂肪减少,避免肥胖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐