无障碍说明

妊娠反应无需忍 3大招数来应对

[摘要]妊娠反应是正常的妊娠生理现象,这时孕妇就会出现恶心、呕吐、食欲不振等症状,要从科学的优生学角度来看待妊娠反应。妊娠反应无需忍,那如何减轻妊娠反应呢?

应对妊娠反应的症状,小编支招,三大招数减缓准妈妈不适。

妊娠反应无需忍 3大招数来应对

招数一:食物缓解

严重的妊娠呕吐使孕妇得不到营养物质,但还要供给胎儿越来越多的营养,所需这些营养物质,只有从母体贮存的营养物质中满足胎儿生长的需要。所以在饮食方面要补充因为呕吐失去的营养,避免营养不良的问题。

1、应选择易消化、能增进食欲的食物,口味宜清淡;食用酸、咸等开胃止吐食物。

2、应少食多餐,进食时间随时调整,不可拘泥于一日三餐,坚持在呕吐之间进食,多补充水份。尽量不吃太咸、油腻或有特殊气味的食物。

3、应尽量适应妊娠反应引起的饮食习惯的短期改变,照顾准妈妈个人的嗜好,不要片面追求食物的营养价值,待妊娠反应停止后再逐渐纠正。

4、孕早期妈妈应注意适当多吃蔬菜、水果、牛奶等富含维生素和矿物质的食物,为减轻恶心、呕吐的症状,可进食面包干、馒头、饼干、鸡蛋等。

妊娠反应无需忍 3大招数来应对

招数二:物理缓解

其次,还可以使用物理的一些小方法来缓解不适,也是生活中一些轻易能做到的,保持空气清新流畅,促进血液循环,应对抽筋等症状。

1、适度运动,做一些柔软体操,还可以轻微运动一下如散步、爬楼梯,保持室内空气清新,经常开窗透气,少去有异味的地方。

2、饭后三小时内忌躺卧及弯腰,避免消化不良。

3、睡觉时将床头垫高2-3寸,尽量穿长裤,把脚垫高,促进身体血液循环。

4、抽筋时请家人按摩腿部、热敷,或伸直腿,用手将脚底板朝自己身体的方向拉,可以舒缓抽筋带来的不适。

妊娠反应无需忍 3大招数来应对

招数三:生物钟缓解

怀孕以后,为了给胎儿创造一个良好的环境,一定要保证充足的睡眠时间,即使准妈妈晚上睡不着导致熬夜,那么也可以在白天补充睡眠时间哦。准妈妈的睡眠时间应比正常人多一些。

怀孕3个月,准妈妈的身体变化不大,此期胎儿在子宫内发育仍居在母体盆腔内,外力直接压迫都不会很重,不必过分强调准妈妈的睡眠姿势,可随意选择舒适的睡眠体位,如仰卧位、侧卧位均可。

1、找一个令自己感到舒服的睡姿,每天睡眠不得少於八小时,妊娠期睡眠9小时最佳 。保持充足睡眠,是一天精神的来源。另外不碰含咖啡因的商品,以免睡觉时间无法入睡。

2、增加的这一个小时的睡眠时间最好加在午睡上。即使在春、秋、冬季,也要在午饭后稍过一会儿,躺下舒舒服服地睡个午觉。睡午觉主要是可以使准妈妈神经放松,消除劳累,恢复活力。

3、避免疲劳,每工作1小时休息10-5分钟,养成规律的生活作息。

小编总结:缓解妊娠反应三大招数,只要多关注自己的身体,在生活上稍加注意,就能轻松应对。无需忍受妊娠反应所带来的不适,也能很好低避免了对胎儿的不良影响。用科学优生的眼光关爱自己,关爱胎儿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐