无障碍说明

BB断奶受考验 妈妈需做好应对

当宝宝长到1岁左右,大多数便会经历人生中的第一件大事——断奶。这可是小家伙正式告别母乳,走向独立饮食的重要一步,妈妈们也从“奶牛”的行列中解放出来。可很多宝妈却反映,原本觉得宝宝断奶后对于新手爸妈来说可以轻松很多,但结果宝宝抵抗力变弱了,动不动就生病……有调查中发现,69%的宝宝断奶后出现了生病次数增多、抵抗力下降,有超过75%的宝宝出现了便秘等消化不良的情况,这些问题着实让很多妈妈感到困扰。

我们知道,作为0-6个月宝宝首选的奶粮,母乳不仅含有让宝宝正常成长发育所需的营养。但你可能并不清楚,母乳还含有丰富的免疫活性物质,如乳汁中免疫核心蛋白的主力乳铁蛋白,乳铁蛋白既可以激活人体抵抗力系统功能,增加宝宝呼吸道系统的抗感染能力,也能促进胃肠道内的有益菌增殖,保护肠道不被有害细菌损伤,是宝宝免疫力形成的主要来源,这也正是宝宝在吃母乳期间不太容易生病的主因。

但当宝宝断奶后,饮食则从母乳过渡到配方奶和辅食混合喂养中,但发育尚未完善的消化系统通常并不能很好地消化新的食物,而且母乳中的免疫物质及其他未知的神奇物质渐渐被代谢掉,所以宝宝的免疫力就会有所下降,自然疾病就更易“找上门”。而根据研究了各种可以增强婴儿胃肠道中有益菌定植的食物来源后,没有发现到其他哺乳动物的乳汁比母乳更能促进双歧杆菌的生长。这也是为什么宝宝的成长中免疫系统最为脆弱的时期分别是:新生儿、断奶期和断奶后!那没有了母乳喂养,宝宝断奶后的健康又该如何呵护?

这种情况下,若你询问医生或者有经验的妈妈,很多人会建议可以用补充益生菌的方法进行调节。益生菌可以维持肠道菌群平衡,从而起到守护肠道健康的作用,也因为肠道内存在着非常发达的免疫系统,便能减少疾病的发生。

不过,益生菌产品菌种的添加很有学问,不是所有菌种都能随随便便给孩子吃的。婴幼儿食品由于属性特殊,国家明文规定,可添加的益生菌共四种,依次为:鼠李糖乳杆菌、乳双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、动物双歧杆菌。这几株益生菌均经过多年临床试验证明了其卓越安全性,对宝宝健康防护有突出作用。家长可选择Ofmom妈咪爱奶粉伴侣中益生菌,其菌种均选自2010年和2011年分别公布的 《可用于食品的菌种名单》与《可用于婴幼儿食品的菌种名单》,是宝宝专属的益生菌。作为食品益生菌,Ofmom妈咪爱奶粉伴侣更温和,更多强调日常补充,主要起预防肠道疾病的作用,产品不添加任何防腐剂、人工色素,香精、香料等对宝宝生长发育不利的成份,非常适合断奶后宝宝的应用。

BB断奶受考验 妈妈需做好应对

此外,断奶后在给宝宝选择辅食的时候,除了要营养丰富,还要便于消化吸收。在宝宝6个月后就要逐渐添加辅食,从泥糊状食物开始逐渐过渡到可咀嚼的软固体食物,最后转为固体食物为主。辅食添加的量也要根据宝宝的消化道成熟程度来准备,循序渐进,让宝宝的胃肠道适应后再加量,由此缓解并避免消化不适。

正值春季断奶黄金时期,准备给宝宝断奶的妈妈们,除要掌握宝宝断奶的正确方法,更应积极缓解并预防宝宝断奶后的不适应,才能更好的延续妈妈37℃般的母爱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab