无障碍说明

给宝宝把尿有坏处 父母要知道

[摘要]为了让宝宝不尿湿裤子,很多妈妈都爱给宝宝把尿,专家提醒,强迫宝宝尿尿是不好的,最好的方法就是随宝宝的意愿,让宝宝自由成长,妈妈只要多给宝宝准备几条裤子备用,或者给宝宝穿纸尿裤就好。

给宝宝把尿有坏处 父母要知道

给宝宝把尿的坏处

专家表示,给宝宝把尿没有必要,尤其是在半夜会打断宝宝的睡眠。在国外,很多妈妈都没有培养宝宝定时如厕的观念,如日本、美国、澳大利亚等。其实给宝宝把尿坏处多多,如会造成宝宝的压力,让宝宝产生紧张感,等等。

1、把尿耗费时间和精力。

支持把尿的人也认为:你不必一天24小时都给宝宝把尿,可以在白天不外出的时候给他把尿,其他时间给他用尿布。但是,这可能会让宝宝感到混乱。事实上,你越是始终一致地坚持给宝宝把尿,你成功的几率就越高。如果你已经重新上班了,家里请了保姆,你得说服保姆能够坚持给宝宝把尿。所以无论如何,你都得为此付出大量时间和精力。

2、宝宝可能还没准备好。

儿童发育专家说,宝宝在12个月大之前,无法控制自己的膀胱和排便机制,而且在18个月大之前,也才只有一点点的自控能力。虽然每个宝宝都是不同的,但是,在满18个月大之前,大多数宝宝都无法自己有意识地上厕所,甚至连告诉你他们有排便的需求都不能。

3、宝宝可能会抗拒。

给宝宝把尿的过程不会一帆风顺。有的宝宝这几周配合把尿,过两周却频频尿裤子;有的宝宝排便之前不给你信号;也有的宝宝反抗把尿,甚至几天不排便。

把尿其实是一种条件反射,有点像巴甫洛夫实验中的狗,听到铃声就分泌唾液。如果你的宝宝不适应这种训练,那你不妨再等等,让他自己来决定什么时候准备好了。不要让宝宝对把尿有负面的联想。千万不要强迫把尿,或是在宝宝失误时,训斥或责罚他。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐