无障碍说明

春季来临 给BB穿上“防护衣”

[摘要]对于体质较差、平时动不动就生病的宝宝,春季调养与冬季有较大的不同。冬季以收藏、温补为主,而春季则以清补为宜。

重视脾的调养

春季来临 给BB穿上“防护衣”

人体的脾有造血、滤血、储血和免疫4大功能,当外来病菌、寄生虫等侵入人体、进入血液循环系统时,脾内的“卫士”——淋巴组织就会立即组织有效的防御和进攻,对抗入侵的“敌人”。可见,脾是多么重要。

无独有偶,中医也非常重视脾胃。中医认为,“脾为后天之本”,具有消化、吸收的功能,是人体气血生化的来源,同样为宝宝的免疫力构筑起一道重要的防线。脾胃弱的宝宝,对营养物质的消化和吸收能力弱,人体的气血水平降低,还容易出现厌食、食积、腹泻、便秘等症状,并影响其他脏腑的发育,进而导致肺气不足,更容易得病。另一方面,宝宝“脏腑娇嫩,形气未充”,乃“稚阴稚阳”之体,各器官的发育和生理功能尚未成熟和完善,如果妈妈给宝宝吃很多油腻不消化的食物,损伤了脾胃功能,就会影响宝宝的生长发育,所以调理脾胃,增强脾胃功能很重要。

这个季节,可选择的食物较多,但要挑那些有益脾胃消化吸收功能(如:红枣、山药、新鲜水果等),能增强机体免疫机能(如:香菇、黑木耳、牛奶、鱼类、鸡蛋、豆类及其制品等)和有杀菌作用(如:大蒜、葱)的食物适量地给宝宝吃。

小提醒:

春季调补脾胃,不宜采用黄芪、枸杞、当归、党参等易上火的药材,否则就失去了调的意义。

春季养肝正当时

田里菜花盛开的时候,人的一些情志问题会浮出水面。成年人在春天有时都会肝火旺,宝宝的脾气如果突然变大,也就不足为奇了。

养肝先养性,爸爸妈妈要先学会控制、调整自己的情绪,才能教出好脾气的宝宝。春天的绿色蔬菜(如:荠菜、菠菜、芹菜、香椿)正当令,在宝宝辅食中多加一些菜泥、菜汁,可清肝和养肝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐