无障碍说明

春季来临 给BB穿上“防护衣”

[摘要]对于体质较差、平时动不动就生病的宝宝,春季调养与冬季有较大的不同。冬季以收藏、温补为主,而春季则以清补为宜。

重视脾的调养

春季来临 给BB穿上“防护衣”

人体的脾有造血、滤血、储血和免疫4大功能,当外来病菌、寄生虫等侵入人体、进入血液循环系统时,脾内的“卫士”——淋巴组织就会立即组织有效的防御和进攻,对抗入侵的“敌人”。可见,脾是多么重要。

无独有偶,中医也非常重视脾胃。中医认为,“脾为后天之本”,具有消化、吸收的功能,是人体气血生化的来源,同样为宝宝的免疫力构筑起一道重要的防线。脾胃弱的宝宝,对营养物质的消化和吸收能力弱,人体的气血水平降低,还容易出现厌食、食积、腹泻、便秘等症状,并影响其他脏腑的发育,进而导致肺气不足,更容易得病。另一方面,宝宝“脏腑娇嫩,形气未充”,乃“稚阴稚阳”之体,各器官的发育和生理功能尚未成熟和完善,如果妈妈给宝宝吃很多油腻不消化的食物,损伤了脾胃功能,就会影响宝宝的生长发育,所以调理脾胃,增强脾胃功能很重要。

这个季节,可选择的食物较多,但要挑那些有益脾胃消化吸收功能(如:红枣、山药、新鲜水果等),能增强机体免疫机能(如:香菇、黑木耳、牛奶、鱼类、鸡蛋、豆类及其制品等)和有杀菌作用(如:大蒜、葱)的食物适量地给宝宝吃。

小提醒:

春季调补脾胃,不宜采用黄芪、枸杞、当归、党参等易上火的药材,否则就失去了调的意义。

春季养肝正当时

田里菜花盛开的时候,人的一些情志问题会浮出水面。成年人在春天有时都会肝火旺,宝宝的脾气如果突然变大,也就不足为奇了。

养肝先养性,爸爸妈妈要先学会控制、调整自己的情绪,才能教出好脾气的宝宝。春天的绿色蔬菜(如:荠菜、菠菜、芹菜、香椿)正当令,在宝宝辅食中多加一些菜泥、菜汁,可清肝和养肝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab