无障碍说明

小孩子爱出汗是因为体虚吗?

[摘要]在大多数妈妈的观点中,小孩子爱出汗就是体虚的表现,于是就不停的给孩子补营养,吃中药调理体质。但是专家认为,要视具体的情况而定,并不是所有的爱出汗的小孩子都是因为体虚。

小孩子爱出汗是因为体虚吗?

小孩出汗是生理性盗汗

小孩子爱出汗现象在中国中医学上称为“盗汗”,而盗汗也分生理性盗汗和病理性盗汗。绝大多数的孩子出汗都是因为生理性的盗汗,这种生理性的盗汗并不一定是病态。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。倘若小儿入睡前活动过多,可使机体产热增加,或在进食不久,胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺分泌也随之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在出汗后2小时内。同时对于小孩子在夏天睡觉的时候出汗多就更正常,婴幼儿刚入睡时,头颈部出汗,熟睡后汗就减少;宝宝游戏、跑跳后出汗多,一般情况很好;冬天宝宝衣服穿得过多,晚上被子盖得太厚,加上室内空调温度过高,使得宝宝过热而出汗多。有的宝宝出汗仅限于头部、额部,俗称“蒸笼头”,亦是生理性出汗,父母不必担心。

可能很多父母会分不清楚小孩子出汗到底是生理性的盗汗还是病理性的盗汗,最基本的判断标准就是如果孩子不出现生长发育迟缓,反复感冒及食欲减退的情况就无需治疗。随着孩子的年龄大了,也不那么好动了,自然而然晚上爱出汗的现象会缓解。目前医学临床上还有一种现象出现就是爱吃各种零食的小孩子普遍出汗更多,因为零食的能量非常大,同时小孩子要是平时经常喝鸡汤,骨头汤或排骨汤也会导致汗量的增加。

应重视病理性的盗汗

对于生理性的盗汗父母不用太紧张,随着小孩子年龄的增长,体质越来越强,这种现象慢慢会消失。对于病理性的盗汗,父母应该引起重视。病理性盗汗可能是佝偻病的症状,尤其是三岁以内的孩子,这种病理性盗汗主要表现在上半夜出汗,这是由于血钙偏低引起的。结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。患儿同时还有低热消瘦、体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等症状。每种疾病除了出汗多以外,还有多种其他疾病表现,父母需带宝宝去医院就医,进一步做有关的检查。因此,如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。

父母要多关注一下爱出汗的孩子喝水的问题,每天要多给孩子补充水分,当孩子上了幼儿园的时候,父母也要提醒老师多给孩子喂点水。平时父母也可以给孩子喂点淡盐水,多让孩子喝点汤吃水份重的水果。因为孩子出汗与成人一样,除了失去水分外,同时失去一定量的钠、氯、钾等电解质。给宝宝喂淡盐水可以补充水分及钠、氯等盐分,维持体内电解质平衡,避免脱水而导致虚脱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐