无障碍说明

春天宝宝衣食住行的四大误区

[摘要]春天,正是宝宝长身体的时候,每一位父母都希望自己的宝宝身体强壮,抵御住疾病的侵袭。可是,长期形成的一些误区,有时会使父母的疼爱伤着宝宝。

春天宝宝衣食住行的四大误区

误区一:春捂秋冻是古训,宝宝多穿衣服能防感冒。

专家:“捂”是个相对的概念,应当根据室外温度来增减衣服,不是穿得越暖和越好。春季,宝宝在户外的活动量加大,穿得过多容易出汗,一遇冷风会导致感冒。因此,着衣应以进行一般活动不出汗为标准。最好在此基础上进行少穿训练,增强孩子对外界气流变化的适应能力,提高肌体免疫力。

误区二:宝宝爱吃什么可能就是体内缺什么,孩子爱吃肉,那就让他多吃点,长得壮。

专家:不管什么时候,孩子的饮食结构都要科学安排,合理搭配。春季,气候干燥,容易上火,在保证孩子摄入足够蛋白质和脂肪的基础上,饮食最好清淡一点,少吃羊肉和辛辣食品,少吃甜食,还要让孩子多吃水果,补充维生素。生食加热要彻底,以免引起消化道疾病。不提倡3岁以下的孩子喝蜂蜜,因为花粉容易引起过敏;不提倡孩子喝过多的碳酸饮料,一定要多喝水,可在水中加入微量食盐。>>>春季,让宝宝吃好长好

误区三:春天,天气乍暖还寒,室外风大尘多,尽量少开窗,以使室内暖和、干净。

专家:春季虽然外部环境质量低,但家长仍须保证每天开窗半小时以上,加强室内空气对流。现在国外流行儿童开窗睡眠,锻炼孩子用冷水洗脸、洗脚,然后坚持洗冷水浴,这都属于增强儿童体质的锻炼。与此同时,春天空气干燥,家长要保持室内的湿度,可以用加湿器,条件不允许的家庭也可以在室内搭湿毛巾或使开水不断沸腾用来制造水蒸气,适时熬醋熏蒸进行空气消毒。同时,充足的睡眠也可以增强孩子对病毒的抵抗力。还应注意的是,孩子房间的摆设应尽量简单,不要在室内养花。

误区四:春季室外空气中病菌多,孩子应减少外出,在家更安全。

专家:春季阳光充足,应该增加孩子的户外活动,一天最好不少于2小时。孩子进行户外活动时,不需要戴帽子、手套,要让孩子直接接触阳光,增强体质并促进钙的吸收,预防儿童佝偻病、贫血发生。当然,春季家长尽量少带孩子去人员密集的地方,比如火车站、电影院、商场等,及时对儿童和传染病患者进行隔离。家长要和孩子一起养成进门先漱口、洗手、洗脸的习惯。哺乳期的母亲如果感冒,应戴好口罩再给孩子哺乳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab