无障碍说明

春季宝宝护理得注意“防火”

[摘要]没有经验的年轻妈妈通常不会对这些由于“上火”而引发的症状表现出足够的关注和认识,未能及时做好宝宝“烈火炎炎”的消防员。

春季宝宝护理得注意“防火”

误区1:只有夏秋才会“上火”

事实上,儿童脏腑肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善,一年四季之中所有温差变化大时都有可能为孩子的“上火”造成隐患。

春天,孩子容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;夏季,水分的大量流失造成人体“上火”;秋季昼夜温差尤其明显,空气干燥,孩子一受凉就“上火”;冬季孩子抵抗力降低,“上火”更是防不胜防。

误区2:只要注意饮食,宝宝就会防“火”于未“燃”

饮食不正常导致消化不良和积食只是儿童“上火”的原因之一,“各种细菌与病毒侵袭机体”以及“外部环境扰乱导致体内水分流失过多”也会使儿童体内产生“内火”。

误区3:一发现皮疹,就用皮炎平

小儿皮疹大部分属于风热时邪范畴,邪易化热,起病后迅速见到热郁肌表。大部分是由“上火”直接引起的,治疗要从里解表清热。

误区4:不懂听宝宝哭闹“童言”

幼儿不会用言语表达,哭闹经常就是向妈妈倾诉的“童言”。宝宝上火后最容易引发口腔溃疡/糜烂,导致口腔疼痛,或者宝宝便秘,排便疼痛而哭闹。因此宝宝哭闹不停,妈妈要仔细检查宝宝是否有上火的“难言之隐”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐