无障碍说明

宝宝春季过敏性鼻炎的预防措施

[摘要]春季是过敏性鼻炎的高发季节,不少婴幼儿也是过敏性鼻炎的患者,伴有鼻塞、鼻子瘙痒等症状,所以家长在要警惕春季过敏性鼻炎骚扰宝宝。这时节的防病措施有那些呢?下面就跟这小编一起看看吧。

宝宝春季过敏性鼻炎的预防措施

什么是过敏性鼻炎呢?

过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是一种鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。喷嚏、鼻痒、流涕和鼻堵,是过敏性鼻炎最常见的4大症状。

喷嚏以清晨和睡醒时最重,每次在5个以上;鼻堵严重时,患儿张口呼吸;由于夜里鼻涕流向鼻咽部,所以引发反复咳嗽或清嗓;也可见有些宝贝不断用手指或手掌擦鼻前部,该动作称“变态反应性仪容”;有少许宝贝会因鼻痒,常做歪口、耸鼻等奇异动作。

引发过敏性鼻炎的元凶是谁?

1.季节性过敏性鼻炎的元凶

发病有显著的季节性特点,患儿每到花粉播散季节便开始发病。我国南方在2-5月,花粉种类以松属、柏科、桉属、枫杨属为主;我国北方在3-6月,花粉种类以杨属、榆属、松属、柳属为主。另外,还有一些杂草花粉和禾本科植物花粉,其中主要包括豚草属、蒿属、藜科等。秋季花粉的飘散季节以8-10月为主,我国北方以蒿属花粉为主要致敏花粉。

2.常年性过敏性鼻炎的元凶

主要由常年接触的某些变应原引起,如室内尘土、屋尘螨、真菌、动物皮屑、羽毛等。发病无季节性,但对真菌过敏者可有季节性加重。患儿常年发病,症状与季节性鼻炎相同,但不如季节性鼻炎严重。

春季如何预防宝宝鼻炎?

1、避免接触过敏原:当孩子处于婴幼儿时期,要尽量避免接触过敏原,减少IgE抗体生成。当孩子出现过敏症状,可到医院做皮肤点刺试验或是查血清特异性IgE来判断过敏原。

2、合理规范使用相应药物:同一种药,如果我们使用的方法不当,治疗的效果就不佳。因此,一定要在医生的指导下用药。目标是使用最小的剂量有效地控制症状。若是同时使用哮喘药物,应告知医师。

3、注意鼻腔卫生:宝宝在家进行鼻腔冲洗,可改善或缓解症状。

4、提前用药:如果孩子属于季节性过敏性鼻炎,在季节前2-3周预防性用药,可以减轻发作的症状甚至不发作,减少发作期的用药剂量

小编总结:为了不让宝宝鼻炎发作,妈妈要在花粉季节尽量少带宝宝去花草树木茂盛、空气流通较差或人员过于稠密的公共场合。当发现宝宝眼、鼻子、咽喉部及外耳道瘙痒难耐,由于严重的瘙痒而烦躁不安,不住地啼哭时,要送医院查明原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐