无障碍说明

春季宝宝必备的“防病武器”

[摘要]春天百花盛开,也是众多细菌滋生的季节。那么,如何在日常生活中做到有效预防?爸爸妈妈应该准备些什么来避免宝宝生病呢?

春季宝宝必备的“防病武器”

春季防病利器

春天天干燥,人的抵抗力下降,为宝宝常备以下几件简单的“武器”,能让孩子远离疾病。

1、防干燥必备:加湿器,预防呼吸道疾病。春天天气本身就干燥,再加上暖气、空调的“催化”,空气会变得更加干燥。为了预防因此导致宝宝呼吸道感染等疾病,建议室内放一个加湿器。另外,电脑周围放盆绿萝,家里养缸金鱼,或者放上一盆水,都可以增加室内空气的湿度。

2、出行必备:口罩、帽子,预防感冒、头疼。中国中医科学院的杨力教授指出,出门时,一定要给孩子戴上帽子和口罩,穿上暖和的鞋子。杨力说,头为诸阳之会,戴帽子不仅能保暖,还可避免发生风寒感冒、头痛等疾病。

3、防感冒必备:维C泡腾片,对抗身体抵抗力下降。据美国一家网站报道,维生素C参与氨基酸代谢,有促进铁吸收、增强免疫力等作用。建议每天控制在100毫克左右,每次不要吃一整片,最好分成4份分次服用。

4、零食必备:坚果,强健肾和肺。春季仍寒气袭人,人体的阳气很容易受损,所以要特别注意保护阳气。此时,可以多吃坚果,润燥保暖,如花生、核桃、板栗、榛子等。

这些行为可防病

合理“捂”一下

并不是包得越多越对宝宝好,要适当“捂”才能更利于孩子身体健康。如果“捂”得太紧,几个月大的孩子换尿布时,受到限制没有蒸发的汗液随风一吹,反而更容易感冒,家长应根据宝宝体质,慢慢地给孩子减衣服。

多喝水均衡饮食

春天是儿童传染病高发季,宝宝平时要注意多喝水,适当喝些板蓝根冲剂,能够有效预防感冒和手足口病的发生,家长可以利用这个时期给宝宝安排合理饮食,让宝宝健康发育。

开开窗通通风

平常在屋里时要多注意开窗通风,阳光好的时候多晒晒被褥,防止室内细菌的滋生。另外要按时给宝宝接种疫苗,像水痘等传染性疾病,通过疫苗的接种,都可以有效防治。“春眠不觉晓,不只大人容易春困,小孩子更容易发困。有的家长以为睡觉越多越对宝宝好,这是一个误区。要保证有规律的睡眠,才能增强孩子的免疫力。”刘玉峰表示。

透过树叶晒晒太阳

平日里带宝宝下楼晒晒太阳,对宝宝健康很有好处,能够增强宝宝对疾病的抵抗力。但是不能让宝宝直射阳光,要让阳光穿过树叶照射到孩子身上,最好斜线照射,主要是幼儿皮肤娇嫩脆弱,春天的太阳紫外线含量极高,直射会损害皮肤。“春天阳光明媚,家长可以多带宝宝去公园踏春、放风筝、做游戏,去户外呼吸新鲜空气。”朱晓华说,但是任何季节都要注意少带幼儿去人多拥挤的地方,像超市、商场等,宝宝抵抗力差,容易感染疾病。

小编总结:春天里宝宝成长发育迅速,对钙的需求量会相应增加。家长可以给宝宝多吃一些含钙丰富的食品如牛奶、豆制品、鱼等,但是要间断性补钙,不要盲目进补,否则会适得其反。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab