无障碍说明

新手妈咪坐月子期间能洗澡吗?

[摘要]产后妈妈洗澡应注意什么?这是一个产后妈妈都想知道的问题,因为对于现在很多爱干净的妈咪们来讲,即便坐月子也想要洗澡,所以了解产后知识就显得尤其重要了。

新手妈咪坐月子期间能洗澡吗?

一、什么时候可以洗澡

由于现在科技越来越发达,不同于以往,无热水器无浴霸,但现在不一样,只要可以下地,站着的时候不会觉得晕乎乎的,注意好保暖后,基本就能够洗澡了。不过在刚生产后的三四天内肯定不可以洗哦。

二、防寒工作要做好

在产妇进入浴室之前,就应先把窗户关闭,避免有风。并且打开浴霸,让浴室的温度适当升高至20°C左右。水温不宜过高,保持在35°C左右即可。在开始洗澡之前,记得要把水管中前面那一段冷的水先排完,再让产妇开始洗澡。

三、防滑准备要跟上

新妈妈身子虚,即使可以站着,但是难免会没有办法支撑得很久、站得很稳。而浴室的地砖又多半是比较光滑的,所以一定要事先铺上防滑垫,脱鞋要有防滑底的,而且不能有跟。有条件的话可以放一张塑料的高背椅子,好让新妈妈用手扶一下。

四、洗澡方式的选择

产妇最好是采用淋浴,这就跟经期洗澡是类似的道理(虽然小七并不提倡经期洗澡),生产完难免会有恶露排出,如果是盆浴、坐浴,那么这些脏东西就会进入体内引起感染。

五、保护伤口

如果是剖宫产,伤口愈合情况比较好,那么在淋浴的之前用防水胶布遮挡后再冲水。若是自然分娩,伤口撕裂情况比较严重或是口子大,那么还是不要洗澡,选择用温热的湿毛巾将身子擦拭干净为宜,不然的话对伤口有刺激,并且容易感染。

六、洗澡时间长短

新妈妈身子虚,而且洗澡的时候为了保证不让她受风,将窗户都关得严严实实,室内温度也比较高,假如长时间待在这样的环境中很容易让新妈妈感觉到头晕胸闷,所以洗澡时间要控制在10分钟以内。

七、保暖要及时

当产妇洗完澡之后,一定要迅速用干燥的毛巾将头发、身子上的水珠擦干,立即穿上衣服。并且要用电吹风的暖风将头顶的头发吹干,防止受风着凉。

温馨提醒:最好能有人陪在身边,以防出现什么情况可以第一时间处理。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab