无障碍说明

儿童新书包新文具要晾两天再用

[摘要]对于大多数孩子来说,购买了新文具,总是迫不及待打开来使用,但是专家却建议,新买的书包、文具最好晾几天后再用,这是为什么呢?

儿童新书包新文具要晾两天再用

现在市面上卖的学生书包和学生文具,多数是石油提炼的化纤物质制成的,为了达到定型的效果,多用甲醛浸泡过,这些化学物质都对孩子有伤害。而有过敏史或哮喘病的孩子在这些气味的强烈刺激下,反应会更强烈。所以在买回新书包后最好不要马上就给孩子背上,在通风处晾几天,会减少对孩子的伤害。 除了新书包、文具外,新书也要小心,别急着翻开。因为新书油墨中含有对人体有害的苯,最好在通风处放置两天再看。

其实,在文具市场上,类似的有毒文具还真不少,家长和学童选购时得留点心眼。比如,有些作业本的纸张异常洁白,专家提醒,白得异常的作业纸可能是添加了大量的荧光增白剂,长期使用这样的作业本会影响学生视力。

此外,荧光增白剂被人体吸收后,会加重肝脏的负担。医学临床试验证明,荧光增白剂接触过量,还有潜在的致癌因素。

还有些文具散发着各种香味,诸如苹果味的笔记本、菠萝味的橡皮,还有奶油味的圆珠笔等。专家监测发现,很多带有香味的文具不同程度地含有甲醛、苯等有毒物,不仅使人头晕、恶心,还可引发血液病和过敏性鼻炎。

而有些色彩鲜艳的蜡笔,可能含有大量的铅。被小孩子无意识地含咬、吮吸之后,它会转移并沉积在体内,影响神经系统,使生长发育受限。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐