无障碍说明

儿童新书包新文具要晾两天再用

[摘要]对于大多数孩子来说,购买了新文具,总是迫不及待打开来使用,但是专家却建议,新买的书包、文具最好晾几天后再用,这是为什么呢?

儿童新书包新文具要晾两天再用

现在市面上卖的学生书包和学生文具,多数是石油提炼的化纤物质制成的,为了达到定型的效果,多用甲醛浸泡过,这些化学物质都对孩子有伤害。而有过敏史或哮喘病的孩子在这些气味的强烈刺激下,反应会更强烈。所以在买回新书包后最好不要马上就给孩子背上,在通风处晾几天,会减少对孩子的伤害。 除了新书包、文具外,新书也要小心,别急着翻开。因为新书油墨中含有对人体有害的苯,最好在通风处放置两天再看。

其实,在文具市场上,类似的有毒文具还真不少,家长和学童选购时得留点心眼。比如,有些作业本的纸张异常洁白,专家提醒,白得异常的作业纸可能是添加了大量的荧光增白剂,长期使用这样的作业本会影响学生视力。

此外,荧光增白剂被人体吸收后,会加重肝脏的负担。医学临床试验证明,荧光增白剂接触过量,还有潜在的致癌因素。

还有些文具散发着各种香味,诸如苹果味的笔记本、菠萝味的橡皮,还有奶油味的圆珠笔等。专家监测发现,很多带有香味的文具不同程度地含有甲醛、苯等有毒物,不仅使人头晕、恶心,还可引发血液病和过敏性鼻炎。

而有些色彩鲜艳的蜡笔,可能含有大量的铅。被小孩子无意识地含咬、吮吸之后,它会转移并沉积在体内,影响神经系统,使生长发育受限。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab