无障碍说明

剖腹产后坐月子的饮食注意事项

[摘要]与顺产的女性相比,剖腹的新妈咪在饮食上的注意事项就更多了:既要考虑到术后排气、又要顾及母乳质量、还有想到如何促进腹部伤口愈合。

剖腹产后坐月子的饮食注意事项

第一、产后六小时禁食

产后6小时是新妈咪的禁食时间。剖腹产是一项需要半身麻醉的手术,术前术后饮食都有可能导致妈妈发生呕吐的情况。而由于术中肠道运动也被麻醉了,肠腔内有积气,易造成术后的腹胀感。6小时后宜服用一些排气类食物(如萝卜汤等),以增强肠蠕动,促进排气,减少腹胀,并使大小便通畅。易发酵产气多的食物,如糖类、黄豆、豆浆、淀粉等,产妇也要少吃或不吃,以防腹胀。

第二、汤和粥:你方唱罢我上场

对于肠胃功能刚刚恢复的剖腹妈咪而言,米饭和粗硬的食物必定不是肠胃喜欢的,而容易消化的粥和汤类就会受到肠胃的青睐。如红糖水(恶露不多的时候可以喝)、鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,但须汤肉同吃。红糖水的饮用时间不能超过10天,因为时间过长反而使恶露中的血量增加,使妈妈处于一个慢性失血过程而发生贫血。但是如果新妈咪有乳腺不通的时候,就不应该喝会增加奶水的汤剂了。

第三、饮食要富含蛋白质

蛋白质的来源有很多,大体可以分为三类:动物类、植物类和奶类。新妈咪应该将这三种蛋白质互相搭配,取长补短,提高蛋白质的利用率。每100克黄豆当中含有36.3克蛋白质,含蛋白质最多的肉食性食物是鸡肉,每100克含23.3克;此外像各种肉类、奶类、蛋类、芝麻、瓜子、核桃、 杏仁、松子等干果类的蛋白质的含量均较高。食物中以豆类、花生、肉类、乳类、蛋类、鱼虾类含蛋白质较高,而谷类含量较少,蔬菜水果中更少。蛋白质虽好,但无须过量,那样会加重肝肾负担,反而对身体不利,每天摄入95克即可。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐