无障碍说明

孕妇春天最需要的食物和营养

[摘要]春季,万物复苏,但多风,空气干燥,传染病易流行。妈妈网总结了以8种食物为代表的8大类食物,可以帮助准妈妈在这个生机勃勃的季节里好好地保护自己,健健康康地享受无限春光。

孕妇春天最需要的食物和营养

春季,西医会提醒准妈妈,这个季节过敏原易扩散,病毒细菌比较猖獗,应该小心传染性和过敏性疾病的发生。从中医的理论说,春季风多易燥,风燥外邪侵袭人体,很易入里化热。导致准妈妈容易出现一些上火的症状,例如咽干、口渴、咳嗽、便秘等。那么有哪些食物和营养素能够在这个季节帮助准妈妈最大程度地保证健康呢?

5种春天必需的营养素

1、维生素B6

特别需要的人群:孕早期的准妈妈

春季,天干物燥,容易加重准妈妈孕期反应的症状。适当多补充些富含B6的食物,可以帮助缓解食欲不振、恶心等症状。维生素B6是人体脂肪和糖代谢的必需物质,与氨基 酸的吸收、蛋白质的合成以及脂肪的代谢有着密切的关系,是细胞生长的必需物质。对减少孕期反应、调节情绪和缓解紧张都非常有帮助。但这种营养素不适合药物 补充,因为长期大量地服用维生素B6会造成母体的依赖性,导致胎儿出生后容易出现兴奋、哭闹不安、易受惊等不良反应。因此,建议除非必要,不要依靠药物, 尽量以食物为主进行补充。

富含B6的食物有:金枪鱼、黄豆、鸡胸肉、香蕉、花生等。

准妈妈每人每天需要量:2毫克(相当于200克左右金枪鱼、或250克左右的黄豆、或大约300克的鸡肉所含的维生素B6)

2、维生素C

特别需要的人群:体弱多病的准妈妈

春天,传染病和过敏性疾病易流行,维生素C是一种强抗氧化剂,对酶系统有保护、调节、促进催化的作用。在人体内还能协助铁、钙的吸收,以及叶酸的利用。可以 帮助提高免疫力,预防多种疾病的发生,并且还能帮助保护牙齿和牙龈等。另外,维生素C还可以使皮肤黑色素沉着减少,从而减少孕斑的产生,保护准妈妈的美丽 和健康。

富含维生素C的食物有:在新鲜的水果和蔬菜中维生素C的含量都不少。例如橙子、猕猴桃、柠檬、葡萄汁、西红柿等。

准妈妈每人每天需要量:80毫克(相当于半杯鲜榨橙汁、或半个猕猴桃等所含的维生素C)。

3、维生素E

特别需要的人群:有先兆流产的准妈妈

维生素E又被称为生育酚,是一种非常强的抗氧化剂,能够抑制脂肪酸的氧化,保护细胞免受自由基的损害,促进人体新陈代谢,改善皮肤血液循环,增强机体耐力, 提高免疫力。在春季可以帮助准妈妈预防疾病的侵袭。尤其是有先兆流产的准妈妈,在医生指导下服用维生素E还会有保胎的作用。

富含维生素E的食物有:各类植物油、坚果类食物,如核桃、葵花子、松子等以及蛋黄、贝类、木耳等。

准妈妈每人每天需要量:10毫克(相当于4小勺花生油、或20克左右的核桃等所含的维生素E)。

4、钾

特别需要的人群:总是睡不醒的准妈妈

冬去春来,由于气温的变化,人体很容易赶快疲乏和困倦,也就是我们平时说的“春困”。钾可以帮助维持人体内的水分,保持渗透压和酸碱平衡,维持肌肉的正常张 力,参与蛋白质、碳水化合物和热能的代谢。摄入适量的钾可以有助与缓解疲乏的感觉,并有助于减轻孕吐的状况。那些总是感觉犯困的准妈妈,以及孕吐严重的准 妈妈更加不要忽视食用钾含量丰富的食物。

富含钾的食物有:土豆、黄豆、香菇、龙眼、百合、紫菜、海带等。

准妈妈每人每天需要量:2.5克(相当于8个中等大小的土豆、或5朵香菇、或一小盘海带所含的钾)。

5、镁

特别需要的人群:血压偏高的准妈妈

镁 是细胞内许多酶的激活剂,参与人体内蛋白质的合成,具有控制肌肉收缩等功能,能够帮助维持正常的血液循环,是维持人体生命活动的必需元素。也是“三高” (高血压、高胆固醇、高血糖)的“克星”。春季,是高血压疾病的高发期,准妈妈应该注意适当食用镁含量丰富的物质,预防高血压及妊高征。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐