无障碍说明

春季食疗法为宝宝构筑健康防线

[摘要]春天是万物复苏的季节,也是宝宝生长发育最快的季节,同时春天也是细菌、病毒开始活跃的季节,所以我们要注意供给宝宝足够的营养以及要注意增强宝宝的抵抗力,为宝宝构筑一条健康防线。

春季不药补 食疗法为宝宝构筑健康防线

春天不药补

宝宝的身体在春天是生长发育最快的,因此我们要为宝宝快速生长发育的身体提供“原料”,包括优质蛋白质,钙以及维生素D,富含优质蛋白质的食物有,鱼、禽、蛋、奶等食品,我们可以适当增加。维生素D和钙是骨髓生长发育所必需,我们可多让宝宝去户外晒太阳,同时提供富含维生素D的食物:肝、蛋黄、鱼肝油等。富含钙的食品有:乳类、豆类及其制品,虾皮、芝麻酱、鱼、海带等。还要为宝宝提供富含维生素矿物质的食物如粗粮,新鲜的蔬菜水果等。粗粮富含维生素、矿物质和食物纤维,对儿童健康有益,但粗粮口味不如细粮好,我们可以粗粮细做,也可粗细搭配,以利营养素的吸收。

多吃蔬果“解腻”

春天要多给宝宝吃蔬菜水果,因为春节聚餐多厚味肥甘,吃得多,厚味内积易助火生痰,多吃蔬菜水果,可以内清其积以“解腻”。 有研究表明维生素A可保护呼吸道上皮组织的健康,增强对呼吸道疾病的抵抗能力,富含维生素A的食物有动物肝脏、蛋黄、奶油和鱼肝油。

春困食疗

春天,不少宝宝感觉得累,提不起精神,这就是常说的“春困”了,“春困”不是病,是一种正常的生理现象,中医认为春天天气潮湿,湿气进入人体后湿困脾胃,使血气运行不畅,经脉不通所以才会感到疲乏、嗜睡,这就是“春困”,脾虚内湿是春困的主要原因,在饮食上可多食健脾胃、去湿的食物,健脾的食物有:淮山、茨实、莲子、猪肚等。去湿的食物有:鲤鱼、赤小豆、薏米、扁豆、冬瓜等,家长们可让宝宝多进食。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐