无障碍说明

春季食疗法为宝宝构筑健康防线

[摘要]春天是万物复苏的季节,也是宝宝生长发育最快的季节,同时春天也是细菌、病毒开始活跃的季节,所以我们要注意供给宝宝足够的营养以及要注意增强宝宝的抵抗力,为宝宝构筑一条健康防线。

春季不药补 食疗法为宝宝构筑健康防线

春天不药补

宝宝的身体在春天是生长发育最快的,因此我们要为宝宝快速生长发育的身体提供“原料”,包括优质蛋白质,钙以及维生素D,富含优质蛋白质的食物有,鱼、禽、蛋、奶等食品,我们可以适当增加。维生素D和钙是骨髓生长发育所必需,我们可多让宝宝去户外晒太阳,同时提供富含维生素D的食物:肝、蛋黄、鱼肝油等。富含钙的食品有:乳类、豆类及其制品,虾皮、芝麻酱、鱼、海带等。还要为宝宝提供富含维生素矿物质的食物如粗粮,新鲜的蔬菜水果等。粗粮富含维生素、矿物质和食物纤维,对儿童健康有益,但粗粮口味不如细粮好,我们可以粗粮细做,也可粗细搭配,以利营养素的吸收。

多吃蔬果“解腻”

春天要多给宝宝吃蔬菜水果,因为春节聚餐多厚味肥甘,吃得多,厚味内积易助火生痰,多吃蔬菜水果,可以内清其积以“解腻”。 有研究表明维生素A可保护呼吸道上皮组织的健康,增强对呼吸道疾病的抵抗能力,富含维生素A的食物有动物肝脏、蛋黄、奶油和鱼肝油。

春困食疗

春天,不少宝宝感觉得累,提不起精神,这就是常说的“春困”了,“春困”不是病,是一种正常的生理现象,中医认为春天天气潮湿,湿气进入人体后湿困脾胃,使血气运行不畅,经脉不通所以才会感到疲乏、嗜睡,这就是“春困”,脾虚内湿是春困的主要原因,在饮食上可多食健脾胃、去湿的食物,健脾的食物有:淮山、茨实、莲子、猪肚等。去湿的食物有:鲤鱼、赤小豆、薏米、扁豆、冬瓜等,家长们可让宝宝多进食。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab