无障碍说明

BB腹泻的5大雷区 你踩了几个?

[摘要]腹泻是婴幼儿常见的疾病之一,几乎每个宝宝都有过拉肚子的情况。今天,小编就带各位家长认清关于宝宝腹泻的五大雷区,以减少宝宝在生活中踩中的机率!

雷区之一:大便次数多与腹泻划等号!

在人们的印象中,腹泻就是不停地拉肚子。但是,对于小宝宝而言,由于其肠道功能还不成熟,所以大便次数多可能是正常情况。诊断宝宝是否腹泻,一看宝宝大便次数,二看宝宝大便的性状,三要看宝宝的精神状态。宝宝腹泻时大便呈水样状,一般表现为稀水便、蛋花便,有时是黏液便或脓血便等;与此同时,宝宝还会伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安、精神不佳等症状。

有些几个月大的纯母乳的小婴儿大便比较稀,每天会排便五六次甚至七八次,但只要大便没有特殊的腥臭味,宝宝体重也在正常的增长,家长就不必担心,这称之为“生理性腹泻”,是宝宝的正常现象。

还有一种情况,宝宝稀便比较多,持续时间长,而且影响了体重的增长,那最好去医院检查是否有乳糖不耐症,如果确诊更换无乳糖奶粉调节,再慢慢转奶。

雷区之二:腹泻时盲目乱吃止泻药!

宝宝发生腹泻,很多家长的第一反应是赶紧给宝宝吃止泻药。殊不知,这可能会给宝宝的健康埋下隐患。导致宝宝腹泻的原因是多方面的,可能是受到病菌感染;可能是腹部受凉,导致肠道蠕动增加;还可能是由感冒、发烧、肺炎等引起……因此,不能一概而论。如果是由病菌感染引起的腹泻,若强行吃止泻药止泻,虽然可以暂时缓解腹泻情况,但会扰乱胃肠道正常菌群,进而加重症状,还会使细菌、病毒等病原体无法排出体外,蓄积在体内,可能引发更严重的感染。因此,一定要谨遵医嘱,不能盲目乱用药。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

雷区之三:腹泻时一定要大量喝水!

腹泻最怕的就是脱水,如果宝宝轻度的腹泻,那每次稀便之后适当补水就好,水、米汤、汤羹都可以选择。但宝宝腹泻严重时,可能会出现口渴、呼吸急促、头晕目眩等症状。这是由于腹泻时大肠黏膜遭到破坏,对水分的吸收功能减弱,导致水分被大量排出体外,身体已经出现轻度脱水现象。则需要在医生指导下服用口服补液盐,严重脱水还需要输液补液。

雷区之四:腹泻时禁食或停掉原本补充的营养素!

小宝宝胃肠功能发育不完善,比较容易发生腹泻,有的妈妈还认为不吃不拉,饮食都开始限制!其实这是完全错误的!

腹泻的时候,宝宝体内营养素流失会更多,而且反复的腹泻会增加肠道粘膜的损伤,让腹泻愈演愈烈。这个时候绝对不能禁食,但要注意饮食不要生冷油腻,需要清淡易消化,少食多餐。

雷区之五:腹泻后一定要大补特补!

宝宝腹泻时会伴有食欲不振、精神不佳等症状,所以很多妈妈在宝宝病愈后想要通过进补的方式,试图将宝宝在腹泻期间流失的营养补回来,甚至给宝宝喝各种“十全大补汤”。但是,家长们却会发现宝宝似乎并没有补到营养,反而还会影响腹泻后的身体恢复。这是由于腹泻过后,宝宝的肠胃功能受到影响,尚未完全恢复到健康时的状态,进补太多反而会给肠胃造成负担,造成肠胃运转不良。

所以,宝宝病愈后的几天,应给宝宝补充清淡、易消化的食物,忌油腻和生冷的食物;适当进食一些蔬菜水果等,以保证足够的维生素和矿物质摄入,还可以给宝宝喝一些有营养的米粥等。宝宝腹泻恢复一周左右,再给宝宝添加一些肉、蛋、鱼等高脂肪、高蛋白的食物。

经过小编的悉心讲解,妈妈们一定要在日常生活中规避以上五大雷区,助力宝宝肠道健康噢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth
收藏本文

相关搜索

为你推荐