无障碍说明

春季坐月子:清淡饮食兼保暖

[摘要]中医讲:“风为百病之长”,新妈妈在春季分娩后,身体非常虚弱,腠理空疏、百节空虚,这时风邪最易乘虚而入,导致新妈妈出现感冒、头痛、四肢关节疼痛等症状,所以春天坐月子,新妈妈得注意了。

春季坐月子:清淡饮食兼保暖

第一,春天气候转暖,保持室内空气流通

定时开窗,让早春的新鲜空气进入房间,让宝贝和妈妈呼吸到新鲜的空气。室温一般保持在20度左右,湿度在60%左右比较合适。要注意的是,不要让风直接吹到妈妈和宝宝。

第二,不吃过燥热、过辛辣、过油腻的饮食

春季好多蔬菜都陆续下来了,妈妈可以适当吃些新鲜的蔬菜。尽管补养很重要,最初几天还是吃些清淡、易消化、营养丰富的食物为好。可多喝些汤类。

产妇身体消耗大,卧床休息多,还要给婴儿喂奶,油炸、油腻食物及辛辣饮食容易加重便秘,也会影响乳汁分泌,或通过乳汁刺激婴儿诱发湿疹、腹泻等疾病。让产妇喝红糖水、水煮蛋、炖母鸡汤、鱼汤、小米粥的习俗都是好的,如果再配以适量的新鲜蔬菜、水果,就更有益于产妇身体复原和哺乳。

第三,适当活动及做产后健身操

早期下床活动,有助于体力恢复、排尿和排便,可以避免和减少静脉栓塞的发生率,尽快的使腹肌张力恢复,避免了腹部皮肤过度松弛。

自然分娩的产后妈妈应该于产后6-12小时起床,开始稍加活动,产后2日内可在室内随意走动,再按时做产后健身操。做会阴侧切和剖腹产的产后妈妈可推后至产后第3日起床,开始稍加活动,待拆线后伤口不感觉有疼痛时,再增加产后操。

产后健身操应该包括抬腿、仰卧起坐的动作,这样可以增加腹肌的张力;也要增加缩肛动作,目的是能达到锻炼骨盆肌及筋膜的作用。产后两周时开始增加胸膝卧位的动作,以预防和纠正子宫后倾。

以上的动作每日做3次,每次持续15分钟,运动量要逐渐加大。

第四,产后妈妈在出院前要和相关访视单位商定好

第一次访视应该在出院后的3日内,第二次在产后的第14日,第三次在产后的第28日;产后妈妈要把宝宝和自己的健康情况,譬如饮食情况,大小便、恶露及哺乳等情况及时告知来访者,以及时得到她们的指导。

第五,不应忽视的产后健康检查

产妇应该在产后42天进行健康检查,以便医生了解产妇的恢复情况。了解全身和盆腔器官的恢复情况,及时发现异常,防止后遗症,有的产妇因为初为人母,忙的头昏脑涨,抽不出时间做产后检查,这是不应该的。

爱护自己的身体,如果妈妈病了,宝宝就会失去妈妈的呵护,抽出一点时间做做检查是很有必要的。

温馨提示:产后健康检查,包括:检查血、尿常规并作妇科检查,盆腔内的生殖器是否已经恢复到非孕状态。当然,能带宝宝一起去作一次全面的检查是最好的了。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab