无障碍说明

手足口病高发期 别让宝宝中招

[摘要]4月,手足口这种婴幼儿常见疾病再次成为妈妈们讨论的焦点。在高发期到来之际,家长应该怎么做才能让宝宝远离手足口病呢?

手足口病高发期 别让宝宝中招

手足口病如何护理

手足口病如无并发症,多在一周内痊愈。主要为对症治疗。需要爸爸妈妈精心的护理来减轻孩子的痛苦,促进病情恢复,主要注意以下几点:

1、要及时到正规医院治疗,按照医嘱服药;做好隔离,不要接触其他孩子,不到人群聚集、空气流通差的公共场所;

2、保持口腔清洁,每次吃完东西应用清水漱口,防止继发感染。口腔内疱疹及溃疡严重的宝宝,可以应用药物保护疮面促进溃疡愈合;

3、吃清淡、易消化的熟食,由于患儿嘴巴溃烂,吃东西都很疼,所以宝妈在准备食物的时候要给孩子准备清淡,细软,容易消化的食物。稀粥、牛奶等都是不错的选择;

4、由于宝宝身上有皮疹,所以衣着要舒适、柔软,经常更换,并且要及时对患儿的衣服、被褥进行晾晒或消毒;

5、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,推荐家长们教会孩子“六步洗手法”。并将指甲剪短,防止疱疹被孩子抓挠后破溃感染。

6、家长接触宝宝前、替宝宝更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。

如果是出现并发症的重症手足口病,需要家长们学会识别,如出现相关情况,及时带孩子到正规医院就诊:

持续高热:表现为体温(腋温)大于39℃,服用退烧药退热效果不佳。

神经系统:表现为出现精神萎靡、呕吐、无力、惊跳、肢体抖动、站立或坐立不稳等。

呼吸异常:表现为呼吸增快、减慢或节律不整。

循环功能障碍:表现为出冷汗、四肢发凉、皮肤花纹,心率增快、血压升高等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐