无障碍说明

手足口病高发期 别让宝宝中招

[摘要]4月,手足口这种婴幼儿常见疾病再次成为妈妈们讨论的焦点。在高发期到来之际,家长应该怎么做才能让宝宝远离手足口病呢?

面对来势汹汹的手足口病,家长又有一场硬仗要打了。我们先来了解一下手足口病到底是怎么一回事?我们应该怎么应对?

手足口病高发期 别让宝宝中招

什么是手足口病?

病因:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,最常见的是柯萨奇病毒A16型及肠道病毒71型。

症状:

初期高热,体温会在38℃~40℃之间;

很快出现咽部红点样疱疹,并继发出现手、脚掌面红疹,还可发现肛门周围红点;

3-5天体温会降至正常,但咽部疱疹会破溃,引起吞咽疼痛,进食水障碍;

可能伴有厌食,咳嗽,流鼻涕等症状。

易感人群:5岁及以下的儿童。

感染途径:消化系统、呼吸系统、接触性感染。传播方式多样,以通过人群密切接触传播为主。病毒可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、牙杯、玩具、食具以及床上用品、内衣服等引起间接接触传播。

一般情况,手足口病潜伏期一般为2-7天,很多的家长只有当孩子的手心、脚心、口腔出现疱疹了才会意识到孩子可能患上了手足口病。其实,手足口病是有早期信号的,如幼儿哭闹次数增多、口水增多、饮食不正常、食欲下降、拒食、易惊等;大一点的孩子出现嗜睡、呕吐、头痛、手抖、脚抖、走不稳等情况。高烧39℃以上,且持续三天不退。建议家长们要密切观察孩子的情况,以便早起发现、早起诊断。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

手足口病高发期 别让宝宝中招

手足口病如何护理

手足口病如无并发症,多在一周内痊愈。主要为对症治疗。需要爸爸妈妈精心的护理来减轻孩子的痛苦,促进病情恢复,主要注意以下几点:

1、要及时到正规医院治疗,按照医嘱服药;做好隔离,不要接触其他孩子,不到人群聚集、空气流通差的公共场所;

2、保持口腔清洁,每次吃完东西应用清水漱口,防止继发感染。口腔内疱疹及溃疡严重的宝宝,可以应用药物保护疮面促进溃疡愈合;

3、吃清淡、易消化的熟食,由于患儿嘴巴溃烂,吃东西都很疼,所以宝妈在准备食物的时候要给孩子准备清淡,细软,容易消化的食物。稀粥、牛奶等都是不错的选择;

4、由于宝宝身上有皮疹,所以衣着要舒适、柔软,经常更换,并且要及时对患儿的衣服、被褥进行晾晒或消毒;

5、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,推荐家长们教会孩子“六步洗手法”。并将指甲剪短,防止疱疹被孩子抓挠后破溃感染。

6、家长接触宝宝前、替宝宝更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。

如果是出现并发症的重症手足口病,需要家长们学会识别,如出现相关情况,及时带孩子到正规医院就诊:

持续高热:表现为体温(腋温)大于39℃,服用退烧药退热效果不佳。

神经系统:表现为出现精神萎靡、呕吐、无力、惊跳、肢体抖动、站立或坐立不稳等。

呼吸异常:表现为呼吸增快、减慢或节律不整。

循环功能障碍:表现为出冷汗、四肢发凉、皮肤花纹,心率增快、血压升高等。

手足口病高发期 别让宝宝中招

手足口病高发期,做好预防工作很关键:

1、教育孩子养成良好个人卫生习惯,勤洗手,不喝生水,不食生、冷、不洁食物。

2、尽量少带孩子到拥挤的公共场所,避免和手足口病患儿接触。

3、保持居家、教室等场所卫生,经常通风换气。

4、定期对玩具、餐具、水杯、毛巾等儿童常用物品进行清洗消毒,减少感染机会。

5、发热儿童需关注体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹,出现病情变化,要立即就医。

另外,需要提醒的爸爸妈妈们,因为病毒种类比较多,因此得过一次手足口病不代表就不会得第二次,所以即使感染过手足口病的患儿也还是要预防这种病的。家长们要记住,预防和控制手足口病,有一个五句真经:勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐