无障碍说明

宝宝春季洗澡护肤防干燥防过敏

[摘要]越来越多的孩子皮肤过敏和过早、过多洗澡有关,甚至有数据提到后来的皮肤癌也和过早破坏婴儿皮肤天然的保护层有关。一般来说,每周给宝宝洗澡两次即可。

春天如何拥有“水嫩”宝宝?

春天阳光灿烂,气温逐步回升,无论男女老少都喜欢外出赏花踏青。可是这几天,宝宝原本光滑的小脸蛋变得十分干燥,晚上洗脸力量稍大一点宝宝就会因疼痛而哭闹。由于春天气候干燥,风沙、花粉、细菌、干燥的空气等更容易伤害宝宝的皮肤。医生提醒,宝宝皮肤娇嫩,春天更要注意补水保湿。

彻底清洁但不必频繁洗澡

想要宝宝的皮肤保持水嫩,必须保持每天认真清洁宝宝的皮肤,以免汗液、细菌等刺激皮肤。但是医生提醒,给宝宝洗澡并不是多多益善。宝宝的皮肤比成人嫩薄,含水量较高,由于其表皮细胞只有3、4层,所以抵御外界伤害能力的减弱,如果洗澡过于频繁,就会洗掉皮脂,引起皮肤发红发痒。医生建议,三个月以内的宝宝最好每周洗澡两次,每天洗脸两次左右,减少对宝宝皮肤的刺激。

多喝水但不急在餐后

很多妈妈都知道宝宝春天补水的重要性,喝水是一个重要而常用的方法。不过,有的妈妈也存在一些错误观念。如宝宝餐后感觉有些口渴,妈妈把补水时间定在了餐后。事实上,餐后喝水太多,此时宝宝的胃正在分泌大量胃酸消化食物,大量的水分进入胃后会稀释胃酸,极易造成积食和消化不良。和甜味饮料、鲜榨果汁、纯净水等相比,白开水中不仅保留了身体所需的钙、镁等矿物质,而且易吸收,可立即进行新陈代谢、调节体温、输送养分以及清理体内垃圾,是宝宝补水的首选。

积极润肤但不能全靠润肤油

宝宝洗澡后用毛巾拍干水分后立马涂上一层润肤油,不仅可以改善宝宝皮肤干燥,还能提高皮肤锁水效果。但润肤产品也不是万能的,如果涂抹过量,容易导致皮肤毛孔堵塞,如果宝宝皮肤出现了划伤、湿疹等情况,妈妈最好在医生指导下涂抹药品,千万别擅自将润肤品涂抹在伤口处,以免加重皮肤伤害。

宝宝春季护肤总动员

1.防干燥

春季到来,天气还是略显干燥,尤其是北方。由于宝宝的皮脂腺分泌不旺盛,娇嫩的皮肤很容易干燥、脱皮。这就要求爸妈给宝宝的皮肤做足保护——

* 不要给宝宝穿着质地粗糙的衣物,尽可能选择纯棉衣物。

* 清洗宝宝衣物时,可以选用宝宝专用的衣物清洁剂和护理剂。

* 给宝宝洗澡的时间不宜过长,建议在10分钟内。洗澡时不要用泡沫多的浴液,因为泡沫越多刺激性越强。

* 每天,多为宝宝擦几次婴幼儿专用润肤霜,保持皮肤的滋润和营养。

* 3个月以上的宝宝可以喝些白开水、蔬果汁,也有助于改善皮肤干燥的状况。

2.防晒伤

春天的暖阳晒在身上,真是舒服。爸妈可不会让自己的宝宝错过“日光浴”的好机会。不过,得给您提个醒,适当的日照有助于宝宝身体的成长,但过度的日晒会对宝宝的皮肤造成无法挽回的伤害。宝宝皮肤抵抗紫外线的色素层要比大人薄得多,很容易让紫外线穿透而发生晒伤、光过敏——

* 宝宝晒太阳应避开紫外线辐射最强的中午,最好是在上午10-11点之间,时间在30分钟之内。

* 不要为了与阳光亲密接触就让宝宝在太阳下暴晒。

* 出门前,最好给宝宝戴上帽子或用遮阳伞。

* 半岁以上的宝宝,还可以涂抹适量专门为婴幼儿设计的无机防晒品,这样就能更放心地享受阳光啦!

3.防过敏

春天,空气中的花粉、粉尘或螨虫都比较多。宝宝皮肤中的皮脂腺尚未成熟,抗菌力和免疫力都比较弱,受到致敏因子刺激后很容易引发过敏性皮肤疾病。因此,爸妈一定要积极进行防治——

* 保持房间内及宝宝生活用品的清洁卫生。

* 尽量避免让宝宝接触花粉等过敏因子,春游踏青回来后,要及时更换衣物。

* 按时洗澡,保持宝宝的皮肤清洁和滋润。

* 一旦宝宝发生过敏性皮炎,千万不要随便用药膏涂抹,最好到正规的儿童医院进行检查,明确致敏的原因,在医生的指导下对症治疗。

4.防口角炎

春季,有的宝宝很容易引起嘴唇及周围皮肤干裂。再加上一些宝宝喜欢反复用舌头舔嘴唇,经常反复的唾液浸渍就会引起口角炎——

* 开始吃辅食的宝宝可以吃富含维生素B族的食物,可有效防止口角发炎,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。

* 及时纠正宝宝爱舔嘴唇、吮手指等不良习惯。

* 为宝宝做好日常唇部护理。如果宝宝的嘴角出现干裂,可以先用湿热的小毛巾敷在嘴唇上,让嘴唇充分吸收水分,然后涂抹婴幼儿护唇膏或者是适量的芝麻油,保持滋润。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qqhealth
收藏本文

相关搜索

为你推荐