无障碍说明

带孩子去商场 注意6大安全隐患

[摘要]天气渐热,不少父母趁着周末带孩子去逛商场,他们认为商场相对封闭,一般不会存在危险因素,却忽视了一些隐形的“杀手”。

带孩子去商场 注意6大安全隐患

自动电梯

危险原因:乘坐自动电梯通常要避免孩子的手或小臂被卡在电梯门里。因为当传感器探测到物体时,大多数电梯门都会开。但由于孩子的手太小,传感器可能探测不到。

安全小贴士:不要用手、脚、包阻止电梯关门,尽管电梯装有安全系统,但万一电子眼出现差错,电梯门将夹住其中的任何东西。当心间隙,确认电梯与楼层在同一平面,否则孩子会绊倒或被间隙夹住。尽量站在电梯后侧,不要让孩子接触甚至偎依在电梯门,大多数事故就是这么发生的。

玻璃门

危险原因:现在的商场大多都有落地玻璃门,小孩子总在商场里奔来跑去,容易忽略透明的玻璃门,从而导致撞伤或者刮伤。另外,孩子的手如果被厚重的玻璃门夹到,后果也不堪设想。

安全小贴士:每次进门和出门时,抓住孩子的手,不要放开。进出门时,尽量走在孩子前面为孩子开关门。如果孩子总爱冲在你前面,你可以在后面大声提醒孩子:“小心,前面有门。”

柜台边角

危险原因:商场里柜台的有些边角锐利坚硬,因为高度往往会和孩子的身高相仿,孩子容易碰撞到头部。

安全小贴士:带两岁以下的孩子去商场,家长应该尽量把孩子抱在怀里。对于两岁以上的孩子,可以明确地告诉他,在商场中尽量走在中间,不要挤到拥挤的柜台前。家长在挑选商品时,记住用一只手挡在柜台的边角上,避免自己在挑选东西时,忽视孩子的举动。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐