无障碍说明

科学的方法助BB度过“断奶关”

[摘要]适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

科学的方法助BB度过“断奶关”

1、断奶的最佳季节:春季秋季

断奶的以早春和晚秋为宜,切忌夏季断奶,否则会因天气炎热而导致胃肠功能紊乱,孩子患病期间也不宜断奶。在某些特殊情况下,如母亲人工流产、身体虚弱有病、奶水不足,婴儿整天哭闹消瘦时,应及时断奶,否则会直接影响母子健康。

2、断奶的最佳年龄:1周岁

母乳是婴儿的最佳食品。但是,随着宝宝的生长发育,4-6个月后,母乳中的营养已经不能完全满足宝宝生长的需要了,此时就必须添加适当的辅食。在添加辅食的初期,辅食提供的热量约占全部食物提供热量的10%左右;等到宝宝8~9个月的时候,辅食提供的热量占到了全部食物热量的一半;而对于1岁左右的宝宝,辅食提供的热量已经达到全部食物热量的60%以上,这时给宝宝断母乳已具备了合适的条件。

3、断奶前准备工作:添加辅食

断奶后的宝宝经常出现拒绝奶水的现象,发成这种情况的主要原因是缺乏蛋白质、热量,长期营养素摄入不足。3岁以下的婴幼儿生长发育迅速,对营养素需求量相对较多。如果断奶后无法及时、合理地添加辅食,就会因营养素摄入不足,导致“奶痨”。添加辅食是避免这种现象发生的好方法。断奶前的准备要从练习用勺子进食开始,连续一周试着用勺子给婴儿喂一些果汁、汤等。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐