无障碍说明

春季父母带BB晒太阳的六点新知

[摘要]大家都知道,晒太阳可以防治佝偻病、贫血,对宝宝生长发育有促进作用,还可以促进新陈代谢。但是,春季是皮肤过敏的高发季节,看似温和的阳光其实比夏天火辣辣的太阳更有杀伤力。

春季父母带BB晒太阳的六点新知

知识点1:晒太阳的时间段

时间以上午6~10时及下午4~5时为宜。上午6~10时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;下午4~5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。

中午到下午4时这段时间,最忌长时间晒太阳,这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。

Tips:宝宝满月以后,即可常抱出户外晒太阳。

知识点2:晒太阳的时间长短

每次晒太阳的时间长短随婴儿年龄大小而定,要循序渐进,由十几分钟逐渐增加至1~2小时为宜。或每次15~30分钟,每天数次。如发现宝宝皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给宝宝擦身。也可晒一会儿,就到阴凉处休息一会儿。

知识点3:晒太阳的方法

让宝宝躺在床垫上,先晒背部,再晒两侧,最后晒胸部及腹部。开始时,每侧晒1分钟,以后逐渐延长。

春天的太阳紫外线含量也较高,是皮肤的“隐形杀手”,人们很容易疏忽皮肤的防晒工作,因此进行日光浴时要注意保护好宝宝的头部和眼睛,最好把他的头和眼睛用太阳帽遮起来,不要让刺激的阳光直接晒到眼睛上面,避免强光对眼睛的损害。

知识点4:晒太阳时为宝宝适当增减衣物

最开始,可以穿平时一样多的衣物。等宝宝身体发热,就应脱下厚重衣物,以宝宝感觉舒适为宜。

晒完太阳后,及时为宝宝添加衣物,因为在阳光下毛孔是打开的,回到阴冷的室内容易吸收潮气,招致感冒。

知识点5:隔着玻璃晒太阳功效大减

研究表明,隔着玻璃测试,紫外线透过不足50%,若到距窗口4米处,则紫外线更少,不足室外的2%。所以隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。等到宝宝满月以后,就可以到户外晒太阳了。

知识点6:晒太阳时不宜空腹,最好不要给宝宝洗澡

洗澡可将皮肤中的合成活性维生素D的材料“7-脱氢胆固醇”洗去,降低了钙吸收的作用。晒太阳时,宝宝因为流汗运动等原因会损失一部分水分,所以晒完太阳之后妈咪应及时给宝宝补充水分。

温馨提示:带宝宝晒太阳时,不要因为怕宝宝感冒,就给宝宝戴着帽子、手套和口罩,这样晒太阳很难达到目的,因为春天太阳中的紫外线较夏天弱,紫外线要透过衣物再到达皮肤就很难。给宝宝晒太阳应根据当时的气温条件,尽可能地暴露皮肤。此外,要给宝宝准备些婴儿专用的润肤霜。

小贴士:谨防春季宝宝晒太阳过敏

春天的空气里含有大量的花粉和细菌,这些因素会使免疫系统还没有发育完善的宝宝受到伤害。皮肤过敏、瘙痒是春季宝宝最容易出现的问题。其中,宝宝的脸部最容易受到花粉和阳光的侵袭,从而引发皮肤干燥、过敏等一系列症状。

为避免宝宝娇嫩的皮肤受到伤害,晒太阳的时间应控制在30分钟之内,晒完后给宝宝多喝水和擦点婴儿专用的润肤霜。对一些可诱导春季性皮炎的光感性物质,如油菜、菠菜、莴苣、无花果等应尽量少吃或不吃。对花粉过敏的婴幼儿,应尽量减少户外晒太阳的频率。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐