无障碍说明

2岁宝宝经常尿床 教你3招缓解

[摘要]两岁孩子尿床是正常的生理现象,绝大多数2岁宝宝尿床和疾病无关,家长也无需因为尿床而责骂孩子。本文将为你提供三大缓解宝宝尿床绝招,让宝宝减少尿床次数。

病理性的儿童尿床,对象指的是5岁以上的孩子,而2岁的孩子还不能控制自己的排尿、夜间常尿湿自己的床铺,白天有时也有尿湿裤子的现象,多属于生理性原因所致。绝大多数2岁孩子尿床的出现与疾病无关,是出于心理因素或其他各种因素造成的。孩子尿床,家长可以采取怎样的缓解措施呢?

2岁宝宝经常尿床 教你3招缓解

一、养成良好睡眠习惯,保持被褥干燥

睡前大脑过度兴奋,容易诱发孩子夜里尿床。让宝宝按时入睡,养成一个良好的作息习惯。睡前不宜过于逗弄,不宜做剧烈活动或做一些令大脑兴奋的游戏。对经常尿床的孩子,晚饭要吃的淡一些,晚上应少饮水和不要吃含水量多的水果。临睡前不宜喝奶,以减孩子少膀胱的贮尿量,让孩子睡前养成小便的习惯。

而孩子被褥的干燥程度,也与尿床次数有关。科学研究证明,如果一整晚让宝宝睡在潮湿的床上,很容易会强化尿床这件事情。潮湿的床更容易让宝宝产生尿意。

二、饮食调理

牛奶和柑橘类水果是造成儿童夜尿频繁的原因之一。美国学者对小儿尿床的原因进行深入的调差访问后得出,平时饮食中偏好牛奶和柑橘类水果的孩子,尿床的频率比较高。只要停止进食上述食物,遗尿现象几乎可立即消失。究其原因,主要是这些食物在小儿体内可以产生变态反应,使膀胱壁膨胀,容量减少,并能促进平滑肌变得粗糙,产生痉挛。同时,这一变态反应会引起小儿睡得过深,在有尿时不能醒来,导致遗尿。

关于饮水量。家长应该控制孩子晚间饮水量,包括汤水、饮料、牛奶等含水食品。对于小儿遗尿者,白天不要过度限制其饮水量,要求患儿每日至少有1次随意保留尿液到有轻度胀满不适感,以锻炼膀胱功能。下午4时以后,督促小儿控制饮水量,忌用流质饮食,晚餐尽量少喝水,以免加重肾脏负担,减少夜间排尿量。

同时还要少吃高盐、高糖以及生冷食物。盐和糖分偏高皆可引起多饮多尿,生冷食物可削弱脾胃功能,对肾无益,故应禁忌。玉米、薏苡仁、赤小豆、鲤鱼、西瓜。这些食物因味甘淡,利尿作用明显,可加重遗尿病情,故应忌食。

三、多安慰,不批评

哪怕孩子经常出现尿床的情况,家长也不应该严厉地责骂。批评往往会让孩子更加担心、恐惧,往往会有更坏的效果。而应该多鼓励孩子,一旦孩子没有尿床要给予表扬和鼓励。

儿童心理学家指出,尿床会令小朋友感到害羞、不安、恐惧以及畏缩。这个时候如果家长再加以打骂和惩罚的话,会使孩子更加委屈和忧郁,加重心理负担,症状不但不会减轻,反会加重。我们认为,对待遗尿症的患儿,只能在安慰及鼓励的情况下进行治疗,这一点甚为重要,是治疗成败的先决条件。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab