无障碍说明

春季护理宝宝“红屁股”六注意

[摘要]又是一年春来到,柳絮漫天飘。南方春天天气潮湿闷热,预防宝宝“红屁股”这可是妈妈春天必备的功课哦!护理“红屁股”的有6种护理方法,可以让你的宝宝“红屁屁”的发生几率降到最低。

春季护理宝宝“红屁股”六注意

1、尿布要棉制

婴儿一定要用纯棉的白布做尿布,一是舒适、吸汗、天然,不象化纤可能对皮肤有一定伤害。二是可以更容易观察宝宝的大小便情况,因为大小便常常可以反映出宝宝的健康状况。

2、尿布要勤换勤洗

家长一定要注意宝宝是否不自觉尿了拉了,以便及时换尿布。小儿尿后没有及时换尿布,特别是夜间不换尿布,或用一次性尿不湿一夜到天亮,这样长时间不换尿布,尿液对臀部娇嫩皮肤刺激会很大。尿布要勤洗,彻底清洗后,要放在阳光下进行晾晒,可以杀菌。

3、便后要清洁臀部

新生儿的大便稀、量多,母乳喂养的新生儿大便尤其多。因兜着尿布,大便常沾满了整个臀部。有些父母或保姆在小儿大便后用尿布将臀部的大便擦去,而没有清洗臀部,使整个臀部仍粘附着大便,当再兜着尿布时,在潮湿有刺激物的环境下而发生红臀。

a、男宝宝清洗攻略

为男宝宝清洁屁屁时,如果怕宝宝在清洁的过程中再尿尿,可以在宝宝的阴茎上放一张纸巾,然后用湿纸巾或棉花蘸着清洗液或油脂,把宝宝前阴部的粪便和尿液擦干净。要从宝宝的大腿褶皱处往阴茎方向擦拭,不要翻动包皮。第一遍要把粪便和尿液仔细擦干净,擦一遍换一块干净的棉花蘸湿再擦一遍。在男宝宝半岁前都不必刻意清洗包皮,因为男宝宝大约4岁左右包皮才和阴茎完全长在一起,过早地翻动柔嫩的包皮会伤害宝宝的生殖器。

b、女宝宝清洗攻略

女宝宝的前阴部清洁时也用蘸湿的棉花或者柔湿巾擦拭,从前向后擦拭,擦一遍换一块,不要用一块柔湿巾反复擦拭,容易引起感染。擦拭的时候一定要从前阴部向后部擦拭,不要把粪便和尿液擦进大阴唇,因为女宝宝的阴部屏障还未健全,容易感染。同样,妈妈也不要过早地清洗女宝宝的生殖器内侧,以免弄破宝宝柔嫩的皮肤,幼小女宝宝的生殖器有自动清洁的能力,也不需要把女宝宝的阴唇拨开清洗。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

  • 初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    初为父母莫任性 新生宝宝5大忌

    2017-04-25 09:27:12

    宝宝的降生,给家庭带来了无尽的幸福和喜悦。宝宝能够健康成长,更是每个家庭的最大心愿。但有时候家长们爱子心切,将自己认为“最好的”强加在宝宝身上,反而会有碍宝宝的健康成长。

  • 父母吵架被孩子听到如何处理?

    父母吵架被孩子听到如何处理?

    2017-04-25 09:26:30

    日常生活中家长不可避免地会争吵起来,但你绝不知道在宝宝面前争吵这种行为对宝宝的心理影响有多大!那么父母争吵后应该怎么做才能做好宝宝的心理建设供作呢?

  • 四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    四大危险行业 备孕夫妻尽早撤

    2017-04-25 09:25:41

    准备要宝宝,除了调养好身体,工作生活的环境也非常重要,特别是一些从事特殊职业(接触化学品较多)的女性,远离这样的环境,能更好的备孕健康宝宝。

  • 儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    儿童创意餐:高颜值小熊猫饼干

    2017-04-25 09:24:47

    超高颜值的小熊猫饼干是一道营养美味的零食,制作原料主要有低筋面粉、糖粉、可可粉、黄油、鸡蛋液、抹茶粉。超级可爱的造型很受孩子们的喜欢。

  • 影响孩子智力的4个坏习惯!

    影响孩子智力的4个坏习惯!

    2017-04-25 09:24:01

    据研究,在日常生活中一些熟视无睹的问题,常常能影响孩子智力的发育,非常值得大家注意。

  • 如何应对孩子的说话不算数?

    如何应对孩子的说话不算数?

    2017-04-25 09:22:57

    说话不算数这不仅是大人会做出的事情,孩子也经常如此。当初宝宝答应了看完这部卡通片就回房收拾玩具,但是一转眼又和其他小朋友踢皮球了,收拾房间又是不了了之。对于这种行为,家长该怎么办?

  • 宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    宝宝的春夏秋冬护理几个重点

    2017-04-25 09:22:16

    照顾宝宝,爸爸妈妈不仅要了解宝宝各月的发育水平和护理技巧,还需要根据春、夏、秋、冬四季气候的不同,注意各类照顾宝宝的注意事项。

Tencent AI Lab