无障碍说明

春季护理宝宝“红屁股”六注意

[摘要]又是一年春来到,柳絮漫天飘。南方春天天气潮湿闷热,预防宝宝“红屁股”这可是妈妈春天必备的功课哦!护理“红屁股”的有6种护理方法,可以让你的宝宝“红屁屁”的发生几率降到最低。

春季护理宝宝“红屁股”六注意

1、尿布要棉制

婴儿一定要用纯棉的白布做尿布,一是舒适、吸汗、天然,不象化纤可能对皮肤有一定伤害。二是可以更容易观察宝宝的大小便情况,因为大小便常常可以反映出宝宝的健康状况。

2、尿布要勤换勤洗

家长一定要注意宝宝是否不自觉尿了拉了,以便及时换尿布。小儿尿后没有及时换尿布,特别是夜间不换尿布,或用一次性尿不湿一夜到天亮,这样长时间不换尿布,尿液对臀部娇嫩皮肤刺激会很大。尿布要勤洗,彻底清洗后,要放在阳光下进行晾晒,可以杀菌。

3、便后要清洁臀部

新生儿的大便稀、量多,母乳喂养的新生儿大便尤其多。因兜着尿布,大便常沾满了整个臀部。有些父母或保姆在小儿大便后用尿布将臀部的大便擦去,而没有清洗臀部,使整个臀部仍粘附着大便,当再兜着尿布时,在潮湿有刺激物的环境下而发生红臀。

a、男宝宝清洗攻略

为男宝宝清洁屁屁时,如果怕宝宝在清洁的过程中再尿尿,可以在宝宝的阴茎上放一张纸巾,然后用湿纸巾或棉花蘸着清洗液或油脂,把宝宝前阴部的粪便和尿液擦干净。要从宝宝的大腿褶皱处往阴茎方向擦拭,不要翻动包皮。第一遍要把粪便和尿液仔细擦干净,擦一遍换一块干净的棉花蘸湿再擦一遍。在男宝宝半岁前都不必刻意清洗包皮,因为男宝宝大约4岁左右包皮才和阴茎完全长在一起,过早地翻动柔嫩的包皮会伤害宝宝的生殖器。

b、女宝宝清洗攻略

女宝宝的前阴部清洁时也用蘸湿的棉花或者柔湿巾擦拭,从前向后擦拭,擦一遍换一块,不要用一块柔湿巾反复擦拭,容易引起感染。擦拭的时候一定要从前阴部向后部擦拭,不要把粪便和尿液擦进大阴唇,因为女宝宝的阴部屏障还未健全,容易感染。同样,妈妈也不要过早地清洗女宝宝的生殖器内侧,以免弄破宝宝柔嫩的皮肤,幼小女宝宝的生殖器有自动清洁的能力,也不需要把女宝宝的阴唇拨开清洗。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐